Ссылки доступа

Армения и Нагорный Карабах вновь признаны «частично свободными»


Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад «Свобода в мире-2014», в котором оценивается ситуация с политическими правами и гражданскими свободами в 195 странах и 14 спорных территориях в 2013 году.

В докладе государства классифицируются на три группы: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». Для определения статуса страны Freedom House оценивает политические права и гражданские свободы в данной стране по 7-баллной шкале, где 1 балл – наилучший показатель, а 7 баллов – наихудший.

Ситуация на Южном Кавказе, по сравнению с прошлым годом, не сильно изменилась, во всяком случае, изменений в статусе стран не произошло. Армения, Грузия и Нагорный Карабах причисляются к ряду «частично свободных» стран и территорий, а Азербайджан в очередной раз получил от правозащитной организации характеристику «несвободной» страны. Более того, в этом году организация отмечает ухудшение ситуации с гражданскими свободами в Азербайджане.

Гражданские свободы в Азербайджане в этом году оцениваются в 6 баллов (в прошлом году - 5 баллов) по причине грубого нарушения прав собственности граждан со стороны правительства. В Азербайджане гражданское общество и СМИ подвергались гонениям накануне президентских выборов, которые были несвободными и несправедливыми, отмечается в докладе Freedom House.

Примечательно, что авторы доклада в отдельном параграфе указали на усиливающееся давления на демократию в богатой нефтью и газом стране и в то же время на мягкое отношение международного сообщества к властям этой страны.

В разделе доклада, посвященном Евразии, указывается, что события в этом регионе «подтверждают наблюдение, что в международных отношениях существуют один стандарт для государств, богатых энергоресурсами, и другой – более жесткий – для всех остальных».

«Россия, Азербайджан и Казахстан – продолжают снижение по спирали, продолжающееся на протяжении десятилетия. Однако то, что они богаты газом и нефтью, чаще всего позволяет им избегать осуждения со стороны демократических правительств. Более того, Россия уже в следующем месяце будет принимать в Сочи Олимпийские игры. В Азербайджане и Казахстане также проводились многочисленные культурные фестивали, международные научные конференциии и дипломатические форумы» - отмечается в докладе.

Евразийский регион удостоился особого внимания в докладе. Правозащитная организация отмечает, что идущее год за годом наступление на демократические свободы на большей части Евразии привело к тому, что индикаторы политических прав для него ниже, чем для Ближнего Востока.

«Слабый луч света во мраке» - так озаглавили авторы доклада отрывок, касающийся Евразийского региона, считая единичным светлым пятном в этом всеобщем мраке Грузию, где, конечно, еще сохраняются некоторые опасения относительно избирательного правосудия, однако проведенные свободные и справедливые выборы стали положительным сдвигом.

Авторы рейтинга обращают внимание на существенное снижение уровня свободы в России (входит в группу «несвободных» государств) и Украине («частично свободное» государство). В случае России правозащитнгики описывают давление на соседние страны с целью недопущения их евроинтеграции, преследования мигрантов и нарушение прав сексульных меншинств.

Три государства региона – Беларусь, Туркменистан и Узбекистан – авторами рейтинга отнесены к числу наиболее репрессивных государств мира.

В целом, согласно Freedom House, в 2013 году позитивные тенденции были отмечены в 40 государствах мира, негативные – в 44-х. Авторы рейтинга отмечают, что негативные тенденции превалируют над позитивными уже восьмой год подряд – это самый длительный период за 41-летнюю историю публикаций доклада.

Согласно данным доклада, к «свободным» возможно отнести 88 государств мира, в которых проживает примерно 40% жителей планеты. 59 стран признаны «частично свободными» (четверть мирового населения) и 48 государств, жителями которого являются 35% человечества, названы «несвободными».

Freedom House обращает внимание на то, что в мире существенно усилился «современный авторитаризм», который применяет более тонкие и, в итоге, более эффективные методы, чем традиционные диктатуры.

«Такие лидеры уделяют свое основное внимание нейтрализации оппозиции, а не ее уничтожению, и попиранию принципа верховенства закона, прикрывая это стремлением к порядку, легитимности и благосостоянию. Главным для современных автократов является установление контроля над институтами, которые поддерживают политический плюрализм. Они стремятся доминировать не только в исполнительной и законодательной ветвях власти, но и в СМИ, юридической системе, гражданском обществе, экономике и структурах безопасности», – подчеркивается в докладе.

Freedom House замечает, что этот регресс происходит на фоне недоверия к лидерам демократического мира, в особенности организация видит ослабление роли США. «Если Америка не возьмет инициативу в свои руки, то в один прекрасный день мы будем сожалеть об упущенных возможностях вместо того, чтобы праздновать победы демократии», - предупреждает директор Freedom House Дэвид Крамер.
XS
SM
MD
LG