Ссылки доступа

Обзор прессы за 21 января


В центре внимания армянской прессы – состоявшийся в минувшую субботу многолюдный митинг против введения обязательной накопительной пенсионной системы.

Газета «Айкакан жаманак» сравнивает: «То, что сегодня происходит в Киеве, можно сравнить со всем тем, что происходило в конце зимы 2008 года в Ереване. В Киеве сожгли больше автомобилей, чем, согласно официальным данным, сожгли в Ереване в 2008 году, разграбили больше магазинов, чем было разграблено в Ереване, кто разграбил, даже не существенно. Полицейских избивают гораздо более жестоко, чем избивали в Ереване в 2008-ом. Но демонстрантов там не убивают. А в Ереване убили, убили прямыми выстрелами, людей просто расстреляли на улице. В прямое нарушение Конституции Армении в город были введены Вооруженные силы, и Ереван был захвачен танками. И на этом фоне тогдашний по должности верховный главнокомандующий Вооруженными силами Роберт Кочарян сегодня заливается соловьем и критикует нынешнее правительство на темы “строительных пузырей”».

Откликаясь на субботний митинг, пресс-секретарь правящей Республиканской партии, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в беседе с газетой «Айоц ашхар» отмечает: «Впервые гражданское общество, видя, что неправящие политические силы больше не имеют серьезной опоры в обществе, самостоятельно пытается решить волнующие его вопросы. С этой точки зрения митинг 18 января показал, что недовольная масса общества, которая не согласна с проводимой властями политикой, идет не за политическими силами, а предпочитает самоорганизоваться и самой добиться реализации целей по тем или иным конкретным вопросам. По сути, это новое проявление гражданской активности, которое я оцениваю положительно, потому что чем активнее будут граждане Армении, тем выше в Армении будут демократические ценности. Есть также обратная сторона медали: четыре оппозиционные или неправящие фракции, не приняв участия в этом митинге, оказались бы на политической обочине, поэтому, желая того или нет, они вынуждены были присоединиться к молодым активистам».

Тот же вопрос с противоположных позиций оценивает газета «Чоррорд ишханутюн», в которой читаем: «После митинга 18 января властные средства пропаганды, не дожидаясь особого сигнала, сразу же начали концерт по заявкам, общим лейтмотивом которого стало следующее: наконец-то в Армении сформировался мощный гражданский полюс, и давно надоевшая всем оппозиция была оттеснена на второй план. Конечно, удивительно, что до сих пор в акциях протеста «мощного гражданского полюса» принимали участие максимум 500 человек, а на митинге с участием оттесненной на второй план оппозиции присутствовало 10 тысяч человек. Но это пока оставим в стороне. Нас больше развеселила реакция властей. Это была какая-то непонятная смесь до конца не осознанной паники и советского ликования».

Газета «Аравот» также обращается к субботнему митингу. Редактор газеты отмечает: «В субботу состоялся довольно многолюдный по масштабам Армении митинг «Против накопительных пенсий». Тысячи людей выразили свою тревогу по поводу того, что правительство прикарманит 5% из зарплаты молодежи. Имеют ли право люди на такие подозрения? Конечно, имеют. Не было такого, чтобы за прошедшие 22 года правительство ничего не прикарманивало, чтобы сейчас пользоваться большим доверием. Некоторые обозреватели отмечают, что этим недоверием и недовольством воспользовались принявшие в митинге четыре партии. Как констатация факта – это нормально, однако в качестве удивления или упрека – это совершенно непонятно. А почему они не должны были воспользоваться? В какой стране политические силы поступили бы иначе? Во всем мире оппозиционные партии существуют именно для того, чтобы доказать гражданам и избирателям, насколько плохим является нынешнее правительство и насколько хорошо будут править они, когда придут к власти. Особенность Армении и ряда стран заключается в том, что эти партии «не хотят терпеть» 4 или 5 лет и требуют внеочередных выборов. Но и это пройдет, когда результаты выборов будут вызывать у общества доверие. Остальное – естественные явления в политической борьбе».

В редакционной статье газеты «Грапарак» читаем: «Конечно, площадь Свободы 18 января не стала Майданом, не восстановился и дух борьбы 1988 года. Но 8-10 тысяч человек, которые собрались на площади и попытались что-то втолковать властям, достойны искреннего восхищения. Это та не разочаровывающаяся и не отчаивающаяся, борющаяся за свои права, достойная и смелая часть общества, которая называется ядром нации, с которой можно связывать надежды и на которой строится перспектива будущего любого общества».
XS
SM
MD
LG