Ссылки доступа

Сегодня на площади Свободы в Ереване состоялся многотысячный митинг против обязательной накопительной пенсионной системы, введенной в Армении с 1 января 2014 года.

Митинг был организован гражданской инициативой, которая выступает против закона. В нем также приняли участие четыре партии, представляющие парламентское меньшинство.

Закон, в частности, обязывает всех работников в Армении, рожденных после 1973 года, ежемесячно вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты в дополнение к социальным выплатам, которые производят их работодатели. Воспользоваться накоплениями данная группа граждан сможет только по достижении пенсионного возраста, который в Армении как для женщин, так и для мужчин установлен в 63 года.

Обязательный компонент накопительной пенсионной системы вызвал волну протеста среди армянской общественности. В последние несколько месяцев в Ереване проходили многочисленные акции протеста, участники которых требовали отмены либо отсрочки вступления в силу закона хотя бы на год.

Власти Армении утверждают, что закон направлен на обеспечение достойной старости для граждан Армении и в настоящее время не имеет альтернативы.

В настоящее время вопрос соответствия закона Конституции Армении рассматривается в Конституционном суде, который должен вынести решение в конце января.

В своих выступлениях представители партий «Армянский национальный конгресс», «Наследие», «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения», а также представители гражданской инициативы «Я против» осудили закон об обязательной накопительной пенсионной системе, призвав Конституционный суд признать его антиконституционным.

После митинга на площади Свободы в центре Еревана состоялось шествие, во время которого участники акции также призывали прохожих присоединиться к их борьбе.

XS
SM
MD
LG