Ссылки доступа

Турки Канады должны осудить, а не оправдывать отрицание Геноцида


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Турки Канады в прошлом месяце инициировали сбор подписей, требуя исключения всех ссылок на Геноцид армян их учебной программы для 11-го класса старших школ Торонто.

Этот сбор подписей – часть длительных усилий турецких отрицателей, направленных на изменение решения окружного школьного совета Торонто (TDSB) от 2008 года, согласно которому ученикам преподаются темы, связанные с геноцидами армян, евреев и в Руанде. Решение TDSB последовало за признанием Сенатом (в 2002 г.) и парламентом (в 2004 г.) Канады Геноцида армян. Помимо этого, с 2006 года премьер-министры Канады выступают с ежегодными официальными заявлениями о признании Геноцида армян, несмотря на яростное политическое давление и экономический шантаж турецкого правительства.

Еще в 2008 году турки предприняли подобный сбор подписей турок, но, даже собрав свыше 11 тыс. подписей, в основном из Турции, они не сумели вынудить TDSB изменить учебную программу по геноциду. Действительно, правительство Анкары и его турецкие приспешники в Торонто на протяжении последних семи лет делали все возможное для срыва этой учебной программы.

Ниже приведены безосновательные жалобы турецких заявителей, направленные против учебной программы TDSB, которые я поочередно опровергаю:

Заявление турок: «Как тюркоязычные родители учащихся, посещающих школы Торонто, мы глубоко обеспокоены отрицательным воздействием нынешней учебной программы, касающейся «Геноцида армян», и учебного материала, принятого TDSB».

Мой ответ: В школах Торонто ни разу не применялось насилие или давление в отношении турецкого ученика, хотя учебная программа о геноциде преподается уже несколько лет. Причина в том, что армяне не считают современных турок ответственными за те преступления, которые были совершены правительством Османской Турции почти сто лет назад, за исключением тех, кто своим отрицанием связывается с этими преступлениями. С другой стороны, Турецкая Республика как правопреемница Османской империи несет ответственность за непреодоленные последствия Геноцида армян. Отрицание фактов Геноцида оказывает гораздо более серьезное негативное влияние на армян, чем включение этих фактов в образовательную программу – на турок. Более того, истину нельзя скрывать лишь для того, чтобы она не оскорбляла чувств тех, кто хочет скрыть исторические факты. Разве можно поддерживать исключение еврейского Холокоста из учебников по истории только для того, чтобы не обижать современных немцев?

Заявление турок: «Учебник о Геноциде армян и другие книги, например «Необычайное зло» Барбары Колоросо, постоянно дискредитируют облик целой общины и негативно влияют на учащихся школ Торонто, имеющих турецкое происхождение».

Мой ответ: Не может быть двух вариантов или двух версий по поводу доказанных фактов Геноцида армян. Есть лишь одна-единственная истина.

Заявление турок: «Мы глубоко убеждены в том, что ценности взаимоуважения, взаимопонимания и мирного сосуществования могут быть приобретены путем честного и открытого диалога по поводу истории. Более того, справедливое и объективное изучение должно быть основано на исторических фактах, а не на утверждениях лишь избранных общин, при игнорировании других. Следует также отметить, что нет ни одного судебного вердикта по поводу этих исторических утверждений, а мнения историков относительно подробностей и определения этих событий разнятся».

Мой ответ: «Взаимоуважение, взаимопонимание и мирное сосуществование» не могут быть приобретены путем искажения и фальсификации фактов. Лишь после признания истины и соответствующей компенсации турки Канады могут говорить о подобных возвышенных идеях. Кроме того, вопреки турецким утверждениям, есть несколько судебных вердиктов о Геноциде армян, начиная от вердиктов турецких военных трибуналов 1919 годв и заканчивая вердиктами судов Аргентины, Швейцарии и Америки. Примечательно, что подкомитет по предупреждению дискриминации и защите меньшинств США в 1985 году принял доклад о признании Геноцида армян. Самая подходящая организация для признания геноцида – это Организация Объединенных Наций, поскольку конвенция о геноциде – это документ ООН.

Подытоживая сказанное, отметим, что заявление турок обречено на провал, поскольку инициатор жалобы – Федерация турецких союзов Канады – пока что собрал менее 2 тыс. подписей, хотя утверждает, что в Канаде насчитывается 200 тыс. членов Федерации. Интересно, что большая часть подписантов не из Канады, а из Турции, где заявление широко распространено на различных сайтах.

Туркам Канады лучше инициировать другое заявление, призвав турецкое правительство признать Геноцид армян и по случаю столетия Геноцида надлежащим образом выплатить потомкам жертв Геноцида армян компенсацию за это чудовищное преступление.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


Перевод: Armenia Today
XS
SM
MD
LG