Ссылки доступа

Сегодня, 9 января 2013 года, исполняется 90 лет со дня рождения великого армянского кинорежиссера Сергея Параджанова.

Оставленное им творческое наследие, в первую очередь принесшие ему всемирную славу кинофильмы «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Ашик-Кериб» и другие, а также его знаменитые коллажи просто поражают своей красотой и глубинным проникновением.

В день рождения Параджанова традиционно у его дома-музея и у его могилы в пантеоне имени Комитаса в Ереване собираются его коллеги по цеху, а также поклонники его искусства.

«Параджанов стоит в ряду армянских гениев. Присутствие этих людей очень важно в нашей жизни, потому что они для многих являются маяком», - в беседе с Радио Азатутюн сказал директор дома-музея Параджанова Завен Саргсян.

90-летию Параджанова в этом году посвящен международный кинофестиваль «Золотой абрикос».

«Задумана интересная программа, планируется пригласить тех людей, которые любят параджановское кино, любят его киноязык. Мы готовим четыре программы: программу его фильмов, программу фильмов о нем, программу, состоящую из фильмов его любимых режиссеров, которая называется «список Параджанова», в него входят Пазолини, Тарковский и другие режиссеры, которым он поклонялся, и программа из фильмов его сокурсников. Открытие и закрытие ыестиваля будут посвящены Параджанову. И гостями будут друзья, товарищи Параджанова, его актеры», - в беседе с Радио Азатутюн сказал президент и учредитель фестиваля Арутюн Хачатрян.
XS
SM
MD
LG