Ссылки доступа

На 59-ом году жизни скончался прозаик Левон Хечоян.

Хечоян длительное время болел и находился на лечении за границей.

Cостояние проходящего курс лечения в Германии Левона Хечояна ухудшилось. Врачи посоветовали перевезти его в Армению, однако у родственников не было финансовой возможности.

Отметим, что правительство Армении выделило на лечение Левона Хечояна 8 млн драмов. У Левона Хечояна был диагностирован рак, он проходил курс химиотерапии.

Левон Хечоян родился в 1955 году в селе Баралет Ахалкалакского района Грузии. В 1983 году окончил филологический факультет педагогического института в Гюмри. С 1976 года жил и работал в городе Раздан. Участник карабахской войны.

Писать начал еще со школьных лет. С 1988 года его произведения печатаются в республиканской прессе: «Гарун», «Норк», «Литературная Армения», «Перспективы» и др. Его первый сборник рассказов под названием «Деревья фимиама» вышел в свет в 1991 году. В 2000 году этот сборник был опубликован и на украинском языке.

Рассказы Левона Хечояна переведены на русский, украинский, английский, испанский и немецкий языки, включались в изданные в европейских странах антологии армянской литературы.

Начиная с 1994 года, Хечоян периодически печатается в Москве («Литературная газета», журналы «Дружба народов», «Лепта», «Грани»), а с 1998 года - в журнале «Литературная Украина».

В 1995 году вышел в свет исторический роман «Царь Аршак, Евнух Драстамат», который переведён и на русский язык.

В 2001 году в Берлине на немецком языке вышел в свет сборник произведений 103 писателей «EuropaExpress», куда вошло также эссе Хечояна «На железных дорогах Европы», написанное под впечатлением от путешествия по Европе. Этот же сборник на русском языке был опубликован в 2001 году в издательстве «Радуга» под названием «Литературное расписание Европы».
XS
SM
MD
LG