Ссылки доступа

По делу Шанта Арутюняна письмо Папе Римскому, Обаме, Меркель, Пан Ги Муну


Задержание Шанта Арутюняна сотрудниками полиции во время акции протеста 5 ноября 2013 г.
Более 1500 граждан Армении обратились к Папе Римскому Франциску Первому, президенту США Бараку Обаме, президенту Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхалтеру, канцлеру Германии Ангеле Меркель и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом к защите прав Шанта Арутюняна и 13 других граждан, арестованных в связи с событиями 5 ноября.

Авторы письма отмечают «физическое и психологическое давление» по отношению к Шанту Арутюняну, который 24 декабря прибег к голодовке как к крайней мере, требуя снятия запрета на свидания с родственниками и гарантии безопасности его жизни. «Находясь в голодовке, он оставался в критическом состоянии, без необходимого медицинское наблюдение, без возможности контакта с внешним миром, он не имеет правa встречаться с членами семьи, любая просьба о посещении отвергается», - пишут авторы письма, отмечая, что остальные заключенные по данному делу находятся в таком же статусе.

В письме также говорится, что каждая минута может оказаться трагичной для заключенных, «которые борются за свободу и достоинство человека». Они выражают недовольство действиями лидеров Армении в вопросе защиты прав человека.

«Никто не прислушивается к голосу политических заключенных и их семей. Суд продлил содержание под стражей политических заключенных еще на два месяца, без всяких оснований и объяснений», - говорится в письме.

«Мы обращаемся к вам, как к наиболее влиятельным лицам в мире, с просьбой услышать этот срочный призыв, - отмечают граждане, добавляя: - Наша страна рушится под давлением тоталитарной России, при равнодушии и молчании международного сообщества. Неизбранный и нелегитимный президент Армении Серж Саргсян против воли граждан своей страны вступил в сделку с Россией. Он дважды узурпировал свой нынешний пост. В 2008 году ценой десяти невинных жертв, в 2013 году – ценой фальсификации выборов. Диктатор и тиран С. Саргсян единолично не может определять судьбу нашей древнейшей страны».

Граждане в данном письме также обратились к причинам призывов, которые звучали во время акции протеста Шанта Арутюняна, выражая согласие с его идеями: «Мы, граждане Республики Армения, говорим «нет» силовому вступлению в Таможенный союз, «нет» уничтожению нашего народа, «нет» потере нашего суверенитета и государственности, «нет» взяточничеству, «нет» диктаторству, «нет» преследованиям, «нет» политзаключенным».

Обращаясь к адресатам письма, его авторы отмечают: «Мы знаем, что вы в курсе о вышесказанном. В своих выступлениях вы всегда подчеркивали важность человеческой солидарности, демократии, защиты прав человека. Мы убеждены, что вы не оставите этот призыв без ответа и, оставаясь верными своим идеалам и ценностям, протяните нам руку помощи. Поднимите свой голос человеколюбия, окажите свою драгоценную поддержку нашим политзаключенным и их семьям, чтобы сделать их жизнь сносной и человечной, чтобы гарантировать их безопасность и устранить опасность для их жизни».

Соавтор письма Арусяк Айрапетян сообщила Радио Азатутюн, что копии письма были отправлены также живущим за рубежом видным представителям армянской диаспоры, в том числе всемирно известного музыканту Сержу Танкяну, известному политику Франции Патрику Деведжяну.

Айрапетян, которая проживает в Швейцарии, также сообщила, что граждане продолжают присоединяться к этой инициативе.
XS
SM
MD
LG