Ссылки доступа

Обзор прессы за 18 декабря


В центре внимания прессы по-прежнему остаются возможные экономические, политические и культурные последствия вступления Армении в Таможенный союз. Издания также комментируют вчерашний вердикт Европейского суда по правам человека, согласно которому отрицание турецким националистом Догу Перинчеком факта Геноцида армян умещается в рамки принципа свободы слова.

Обозреватель газеты «Айкакан жаманак» недоумевает по поводу исключительных прав, предоставленных в Армении «Газпрому». Комментируя последние армяно-российские соглашения, газета пишет: «Поставки газа в Армению становятся бизнесом, в котором вообще отсутствует риск. То есть, кроме того, что по этим соглашениям «Газпром» получает в Армении надгосударственный статус, он также избегает какого-либо бизнес-риска. Называемое Арменией государство отныне должно так организовать свою жизнь и деятельность, чтобы не дай бог «Газпром» в лице «АрмРосгазпрома» не понес убытков. Например, в Армении за услуги, оказанные «АрмРосгазпромом», должны быть обеспечены такие тарифы, чтобы они обеспечивали возврат инвестиций на уровне 9% ежегодно. «АрмРосгазпром» должен получить максимально возможный объем поставок электроэнергии для экспорта, должен получить предпочтение по присоединению к 400-киловаттной ЛЭП Иран-Армения, и так далее. Что же получается, если в один прекрасный день, скажем, Грузия решит покупать у Армении электроэнергию, то первоочередное право экспортировать эту электроэнергию из Армении принадлежит именно «АрмРосгазпрому». Любой другой хозяйствующий субъект может экспортировать электроэнергию в том случае, если «АрмРосгазпром» откажется от этого права. Складывается такое впечатление, что этими соглашениями «Газпром» и «АрмРосгазпром» получают известное со времен средневековья право первой ночи. Дело дошло до того, что даже если в один прекрасный день в недрах Армению будет найден газ, то «Газпром» и «АрмРосгазпром» автоматически получат право его добывать».

Касаясь новым завоевательным проявлениям внешней политики России, редактор газеты «Аравот» пишет: «Чтобы Россия сумела колонизировать и подчинить бывшие советские республики, она должна предложить более высокую культуру, чем имеют эти новые независимые государства, и предложить им модернизированную программу. Иначе, если даже газ будет поставляться бесплатно, или, в частности, в Армении на каждом километре понаставят «Смерчи» или «Искандеры», все равно, колонизации не получится. Мы дошли до определенного уровня культуры (да, воздадим должное Царской России и Советам – и при их содействии), что владычествовать над нами на более низком уровне невозможно. Самое глупое, что может сегодня сделать Россия, это запретить европейскую культуру, сказав: «Эти цивилизационные стандарты будете получать через нас и в нашей интерпретации» (что и пытается совершить посредством «таможенных» инструментов). Даже в советский период, в условиях «железного занавеса» такая изоляция не привела к полному результату».

В газете «Жоговурд» читаем: «Когда власти Армении после 3,5 лет переговоров с Евросоюзом неожиданно решили вступить в Таможенный союз, в особенности члены армянских лоббистских организаций, работающих с европейскими структурами, озабоченно отмечали, что последствия этого не заставят себя долго ждать и в ближайшее время европейцы не упустят повода, чтобы разбередить раны армян, делая антиармянские шаги как в вопросе Карабаха, так и в вопросе международного признания Геноцида армян. И вот вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск турецкого политического деятеля, лидера Рабочей партии Догу Перинчека, которого швейцарский суд признал виновным за отрицание Геноцид армян. ЕСПЧ счел, что отрицание Геноцида армян 1915 года соответствует принципу права на свободу слова. Конечно, Европейский суд считается независимым органом, но, как известно, это весьма относительное понятие, и решения, принятые ЕСПЧ, не в первый раз несут на себе влияние каких-то политических процессов. На обжалование этого вердикта у армянской стороны есть три месяца, однако маловероятно, что в результате обжалования что-то изменится, если до этого не будет изменений во внешнеполитических ориентирах Армении».

Оценивая возможные сценарии урегулирования карабахской проблемы в контексте предстоящего вступления Армении в Таможенный союз, газета «Чоррорд ишханутюн» отмечает: «Самым ужасным является та несерьезность, с которой власти подходят к урегулированию карабахской проблемы. Как можно четыре года вести тяжелейшую войну, ценой страшных лишений одержать победу, потом в течение 20 лет подряд все внутренние и внешние ресурсы страны направлять на сохранение результатов победы, а в конце передать право решения этого вопроса другому - без какого-либо документа, без письменного договора. Понятно, что уровень властей Армении – это уровень завскладом совхоза. Но Карабах – это не совхозный склад, и Армения тоже».
XS
SM
MD
LG