Ссылки доступа

ЕС: рекордный штраф для крупнейших банков


Руководитель антимонопольного ведомства Европейской комиссии Хоакин Альмуния: "В сговоре оказались банки, которые, по идее, должны конкурировать"
Руководитель антимонопольного ведомства Европейской комиссии Хоакин Альмуния: "В сговоре оказались банки, которые, по идее, должны конкурировать"
Европейская комиссия объявила в среду о крупнейшем в своей истории штрафе - на общую сумму 1,7 млрд евро в отношении группы международных банков.

По результатам проведенного антимонопольным ведомством комиссии расследования, им предъявлены обвинения в случаях намеренного манипулирования (в разное время за период с 2005 по 2010 год в целом) тремя из ключевых для международных финансовых рынков ставками межбанковского кредитования – лондонской Libor, а также ее аналогами для еврозоны (Euribor и др.) и в Токио (Tibor).

Эти ставки являются определяющими для текущей стоимости не только межбанковских кредитов, но и огромного массива самых разных финансовых активов – от ипотечных кредитов до производных ценных бумаг. В совокупности объемы этих рынков исчисляются триллионами евро или долларов.

Максимальный штраф, который уполномочена налагать Еврокомиссия на коммерческую структуру, составляет 10% ее ежегодного оборота.

Самый крупный штраф – на 725 млн евро (42% общей суммы) – назначен немецкому Deutsche Bank. Для французского Societe General сумма штрафа составляет 446 млн евро, для британского Royal Bank of Scotland (RBS) – 391 млн евро.

Еще двум крупным международным банкам – американским JP Morgan и Citigroup – назначены штрафы в 70-80 млн евро, а британской брокерской компании RP Martin – 247 тысяч евро.

“В историях со ставками Libor и Euribor потрясают не только факты манипулирования ими, но и то, что в сговоре оказались банки, которые, по идее, должны были бы конкурировать друг с другом”, - заявил в Брюсселе руководитель антимонопольного ведомства Еврокомиссии Хоакин Альмуния.

В середине сентября Европейская комиссия представила проект плана, который впервые вводит государственный контроль важнейших ставок финансовых и сырьевых рынков, которые до сих пор считались саморегулируемыми.

Большинство из компаний или структур, определяющих эти ставки на основе текущей рыночной конъюнктуры, окажется, согласно плану, под контролем национальных регуляторов. Он предполагает, в частности, не только доступ к информации, включая сами сети электронной торговли (например, нефтяными или другими сырьевыми фьючерсными контрактами), но и приостановку торгов, а также крупные штрафы или замораживание активов.

Ключевые же рыночные ставки предлагается регулировать в Европе и на наднациональном уровне. А возможные споры между национальными регуляторами будут разрешаться Европейской комиссией по финансовым рынкам, решения которой станут обязывающими.

Чтобы стать законом, представленный Еврокомиссией проект должен быть одобрен как всеми странами ЕС, так и Европейским парламентом, очередные выборы в который состоятся в мае 2014 года.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG