Ссылки доступа

Штурм Евромайдана приостановлен


Участники акции протеста не позволили милиции занять площадь Независимости
В ночь со вторника на среду милицейский спецназ и внутренние войска Украины предприняли штурм возведенных сторонниками евроинтеграции баррикад в Киеве. Но после значительного увеличения числа митингующих, прибывших на Майдан, действия силовиков были приостановлены. Есть раненые.

Ночью подразделения внутренних войск совместно со спецподразделением милиции "Беркут" начали выдавливание митингующих с позиций. На их место приходили представители коммунальных служб и принимались расчищать завалы. Около 2 часов ночи по местному времени внутренние войска начали снос оставшихся блок-постов и баррикад на подступах к Майдану, блокировав занятые протестующими здания Киевской городской государственной администрации и Дома профсоюзов. Несколько тысяч спецназовцев и военнослужащих внутренних войск Украины прорвали баррикады на улице Институтской в центре Киева. Люди выстраивались в цепочку, включая лидеров оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко, однако силовики разбивали людей на несколько групп и оттесняли каждую из них с баррикад. При этом, как передает корреспондент Радио Свобода в Киеве, был применен слезоточивый газ.

В результате были демонтированы баррикады на улице Институтской. Демонстранты призвали неравнодушных людей приходить им на помощь. Число сторонников протеста резко возросло, и к утру силовики вынуждены были прекратить продвижение в центр лагеря митингующих на площади. Сейчас ближние подступы к площади Независимости в Киеве остаются нетронутыми коммунальными службами. Также остались стоять палатки на самой площади. Как написал в твиттере с места событий оппозиционный депутат Верховной рады Андрей Шевченко: "Это очень странный штурм, какая-то толкательная осада. Вокруг масса людей и полное спокойствие. Седьмой час штурма".

Число защитников палаточного городка составляет сейчас примерно около 20 тысяч. Люди продолжают идти на центральную площадь. Активисты Майдана восстанавливают баррикады, часть из которых на подступах к лагерю протестующих успели разобрать ранее сотрудники коммунальных служб.

Станции киевского метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" работают только как пересадочные, центр города полностью парализован. Подъезды к центральной части Киева заблокированы коммунальной техникой и автомобилями ГАИ. Милиция и молодые люди, действующие по указанию власти, препятствуют свободному проходу людей, которые направляются на Майдан. Дом профсоюзов и киевская мэрия остаются под контролем митингующих.

Обе стороны заявляют о раненых. В пресс-службе МВД назвали 10 раненых военнослужащих. Точное число пострадавших митингующих неизвестно, однако, по данным корреспондента Радио Свобода, в ходе акции спецназа на Майдане разбили голову депутату от праворадикальной "Свободы" Андрею Ильенко, еще несколько человек были доставлены в машины скорой помощи.

Около десяти митингующих задержаны сотрудниками милиции. Власти предупреждают демонстрантов, что противоправные действия по отношению к правоохранителям будут квалифицированы как организация массовых беспорядков.

Попыткой второй раз разогнать Евромайдан президент Виктор Янукович закрыл путь к любым компромиссам, к которым призывали некоторые политики и общественные деятели, заявил на Майдане лидер партии УДАР Виталий Кличко. "Компромиссов с головорезами и диктаторами быть не может. От них надо избавляться. И сегодня вопрос номер один – однозначно отставка Януковича и всей его гнилой власти", – подчеркнул Кличко.

США и ЕС осудили силовые действия властей Украины. Решение украинских властей ответить полицейскими дубинками и бульдозерами на мирные протесты является неприемлемым и неподобающим, говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, находящаяся сейчас на Украине, призвала стороны к диалогу.

В пресс-службе МВД Украины заявили, что "мероприятия по благоустройству территории вокруг Майдана осуществлялись ночью для того, чтобы не создавать дополнительных неудобств гражданам, которые проживают или работают в столице".

Протестные акции проходят в Киеве и других городах Украины с конца ноября после решения правительства отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Демонстранты требуют отставки главы кабинета министров Николая Азарова, а также досрочных парламентских и президентских выборов.

На площади Независимости тем временем продолжается концерт и выступления сторонников евроинтеграции. Прямая видеотрансляция из Киева:







Радио Свобода
XS
SM
MD
LG