Ссылки доступа

ЕС надеется на подписание соглашения с Украиной и Арменией в будущем


Президент ЕС Херман Ван Ромпей,
Евросоюз сожалеет о неподписании соглашения об ассоциации с Украиной, которое является «самым широким предложением партнерства для не входящих в Евросоюз государств». Об этом заявил по итогам саммита европейской программы «Восточного партнерства» президент ЕС Херман Ван Ромпей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ван Ромпей добавил, что ЕС готов привлечь финансовые организации, чтобы помочь Украине.

Он отметил, что процесс реализации проекта «Восточное партнерство» является необратимым. По его словам, завершившийся саммит был успешным.

По словам Ромпея, «Евросоюз готов в любой момент возобновить переговоры с Украиной по этому вопросу». Одновременно он выразил надежду, что такой документ подпишет в будущем с ЕС и Армения.

Президент ЕС добавил, что Евросоюз будет активно работать с Молдовой и Грузией для подписания соглашения об ассоциации с ними в 2014 году.
Ван Ромпей заявил, что «Восточное партнерство» не направлено против России. «Она для нас стратегический партнер», - добавил глава ЕС.

В свою очередь, глава Ерокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Евросоюза с Украиной позволит этой стране повысить свой ВВП на 6% в долгосрочной перспективе. «Предложение остается на столе переговоров при условии выполнения всех условий ЕС», - сказал Баррозу. Он также объявил, что лидеры ЕС «знают, до какой степени украинское общество разделяет европейские ценности».

«Мы продолжим переговоры с нашими украинскими партнерами, уважая суверенный выбор Украины. Это партнерство никогда не было навязано, оно было предложено. Оно будет выгодно не только нашим соседям, но и соседям наших соседей. Оно не против кого бы то ни было, поскольку я не думаю, что кто-то может быть против демократии, стабильного развития и процветания», - заявил он.

Баррозу пообещал форсировать «подключение стран «Восточного партнерства» к европейской энергосистеме» и поддерживать «реверсные поставки газа нашим соседям». «Мы не допустим, чтобы государства Европы превращались в энергетические острова», - заявил он. Баррозу также пообещал развивать систему реверсных поставок газа не только на Украину, но и по всей Европе, чтобы повысить «динамику единого газового рынка».

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, дверь для Украины в Европу остается открытой. «Если украинскому руководству хватит мужества сделать еще один шаг в направлении Европы, - подчеркнула глава германского государства, - то Европейский союз будет надежным партнером Киева».

Канцлер считает, что ЕС должен обсуждать этот вопрос также и с Россией. «Необходимо продолжать работу в этом направлении, и нам предстоит пройти трудный путь», - заявила Меркель.
XS
SM
MD
LG