Ссылки доступа

Ближневосточная мозаика: параллельные прямые пересекаются. Часть 2


Эрнест Варданян
Эрнест Варданян
В ноябре Женева может по праву назвать себя столицей мировой дипломатии. Уже во второй раз в течение этого месяца на берегах Женевского озера проходят переговоры по иранской ядерной программе. Сейчас, когда пишутся эти строки, встреча Ирана и «группы шести» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) продолжается. По последней информации, которую озвучили замминистра иностранных дел Исламской Республики Аббас Аракчи и пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн, существенного прогресса на переговорах не зафиксировано, и они продолжатся в пятницу днем.

Предыдущий раунд, прошедший 7-9 ноября, показал принципиально новый расклад. Вернее, неожиданно возникшие разногласия в лагере международных посредников. Как выяснила пресса, первоначально стороны были готовы поддержать иранское предложение, оформленное в виде американского плана, о частичном замораживании ядерной программы в обмен на отмену ряда болезненных санкций, в первую очередь в нефтяной и банковской сфере. Так, Тегеран был готов отложить запуск реактора на тяжелой воде в городе Арак.

Из утечек в СМИ следует, что США, Великобритания и Россия поддерживали эту позицию, но в ситуацию жестко вмешалась Франция. Устами министра иностранных дел Лорана Фабиуса были озвучены четыре условия: незамедлительная передача всех имеющихся у Ирана ядерных объектов под международный контроль, остановка обогащения урана до 20%, сокращение его существующих запасов и полное прекращение строительства ядерного центра в Араке.

Для иранской делегации эти условия были неприемлемыми, и поскольку контактная группа принимает решения исключительно консенсусом, получилось, что Франция своими условиями применила право вето, сорвав переговоры. Как свидетельствуют участвовавшие во встречах дипломаты, этот демарш Парижа вызвал гневную реакцию Лондона, да и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон с госсекретарем США Джоном Керри были совсем не в восторге. Впрочем, иранские СМИ пишут, что виновником срыва был как раз Керри, который на трехсторонней встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и Кэтрин Эштон попросил Тегеран полностью заморозить ядерную программу на полгода, что также пришлось персам не по вкусу.

Так или иначе, западный демарш нанес урон другого характера: он продемонстрировал отсутствие единства в стане переговорщиков, ведь Иран вправе сказать: «Чего вы от нас хотите, если не можете между собой разобраться?». Кроме того, как отмечали дипломаты в официальных заявлениях, первый ноябрьский раунд и не должен был достигать высоких целей, его значение было в создании доверительной конструктивной атмосферы. И этого как раз не получилось. Судя по всему, нынешний раунд переговоров буксует всё по той же причине – Франция и/или США не отказались от жестких предусловий, а Иран тоже продемонстрировал принципиальность. О последнем свидетельствуют свежие утечки в прессу – пишут, что «Иран в последний момент ужесточил требования».

В чем причина «бунта на корабле»? Говоря о позициях Франции, большинство наблюдателей считает, что Париж как минимум по трем причинам не заинтересован в уступке инициативы на переговорах. Во-первых, существует некая коррупционная связь между французской правящей элитой и арабскими монархиями Залива. В частности, Катар и в меньшей степени Саудовская Аравия имеют финансовое влияние на Париж и диктуют ему определенные правила игры, ведь для шейхов сильный Иран под американским зонтиком – угроза из угроз.

Во-вторых, могущественное еврейское лобби в США, не найдя понимания в Белом доме и Госдепартаменте, решило направить усилия на другие страны. В пользу этой версии говорит то, что буквально на днях президент Франции Франсуа Олланд был с помпой принят в Израиле и нашел там благодарную аудиторию.

В-третьих, есть и более прагматичный вариант: французы лоббируют интересы своих компаний в атомной энергетике, которые не хотят терять позиций в регионе и кровно заинтересованы в получении выгодных заказов в Иране, а на этом рынке всегда царила жесточайшая конкуренция, где нет понятий «партнер». Предполагается, что Париж будет торпедировать переговоры, пока не получит гарантий участия в иранских проектах, где алчут поработать и американцы, и русские.

Что касается мотивов США, там, как всегда, всё глобально. Еврейское лобби, пользующейся поддержкой консервативного крыла Республиканской партии, всячески препятствует мирным переговорам, т.к. не верит в «искренность намерений режима аятолл», и через большинство «слонов» в Сенате пытается продавить новые санкции против Ирана. При этом Барак Обама отправил на Капитолийский холм трех влиятельных дипломатов, поручив им убедить сенаторов в необходимости повременить с кнутом и дать возможность посредникам дать персам пряник. Сенат вроде бы готов пойти Обаме навстречу и, судя по сообщениям в СМИ, может отложить санкции до декабря. Кроме того, демарш Керри в Женеве, если таковое имело место, мог быть жестом о том, что США не стремятся быть «святее Папы Римского» и не желают сближения с Ираном больше, чем этого хочет сам Иран.

Между тем, Израиль без лишних сантиментов и расшаркиваний развил невиданную активность и работает едва ли не по всем направлениям одновременно. Британская пресса пишет, что «Моссад» и спецслужбы Саудовской Аравии вели тайные переговоры о совместных военных действиях против Ирана на случай, если переговоры в Женеве пойдут по тегеранскому сценарию. Правда, сразу возник вопрос, почему в переговорах участвует именно «Моссад» - политическая структура, а не ЦАХАЛ, что было бы логичнее.

Эксперты предположили, что, даже если встреча с саудитами имела место, она больше носила характер «протокола о намерениях» и была направлена на создание соответствующей атмосферы в регионе, а не непосредственной подготовки к войне. С другой стороны, наблюдатели считают, что это не просто блеф Иерусалима и Эр-Рияда, а попытка каждого из них на случай форс-мажора подставить другого под иранскую акцию возмездия. Я скажу больше: случись такое на самом деле, «крайним» будет именно саудовский режим, поскольку со многих точек зрения он более уязвим для Ирана, а атаку персов на Израиль представить достаточно трудно – чего-чего, а этого американцы в обозримом будущем уж точно не позволят.

Активность еврейского государства проявилась также в блиц-визите премьера Биньямина Нетаньяху в Москву. Судя по утечкам в прессу, израильский гость просил Владимира Путина не возражать против жесткой позиции посредников в Женеве, но убедить хозяина Кремля не удалось. Российский президент выразил надежду на достижение устойчивого решения по иранской ядерной программе, то есть поддержал позицию своих партнеров.

Получается интересный расклад: США, Великобритания, Россия, Китай и Германия, с одной стороны, Франция, Израиль и Саудовская Аравия, с другой стороны. Нет сомнений в том, что евреи и арабы будут и далее вставлять палки в колеса. Другое дело – будут ли они (в первую очередь Израиль) настолько убедительны, чтобы противостоять такой мощной группе стран.

Пожалуй, главный негативный фактор переговорного процесса – это время. Точнее, его острая нехватка. Пресса сообщает, что главная газовая компания Ирана на грани банкротства – сказались международные санкции. У персов цейтнот, консервативные круги усиливают нажим на рахбара Хаменеи, чтобы убедить его заменить делегацию переговорщиков на более жесткую. Что тогда будет, можно только догадываться. Но продолжать изоляцию Ирана – только усугублять положение в регионе. Замкнувший отвергнутый Иран тем более ни за что не откажется от ядерной программы и даже может начать производство ядерного оружия.

В свою очередь, Израиль – в одиночку или с «сочувствующими» - предпримет меры упреждения, что может привести Ближний Восток к полной катастрофе. Причем даже если военные удары будут нанесены по Ирану до появления у него оружия массового поражения, его гипотетический ответ будет таким разрушительным, что Израиль может понести колоссальные потери. Понятно, что к акции возмездия немедленно приступит ливанская шиитская группировка «Хезболла» и находящиеся в Сирии отряды Корпуса стражей исламской революции.

Кстати о Сирии. Я был и остаюсь убежденным в том, что начало уничтожения химического арсенала этой страны – часть системы гарантий, в которых незримо участвует Иран. Персы не могли дать согласие на это, если бы не были уверены в будущей защите Сирии от потенциальной израильской атаки. Не секрет, что Хафез Асад создавал химическое оружие именно против Израиля. С другой стороны, Иран не может допустить, чтобы арсенал Башара Асада исчез раньше, чем будет достигнут консенсус по ядерной программе. Соответственно, крайний срок для переговоров Ирана и «контактной группы» - 1 июля 2014 года, когда по плану будет завершена утилизация химического оружия.

Процессы на Ближнем Востоке продолжают развиваться по доселе не видимой модели. Внешне не связанные между собой процессы в Сирии и вокруг Ирана на самом деле имеют глубокую геополитическую связь. Параллельные действия на поверку оказываются взаимно переплетенными. Но полный анализ сегодняшней ситуации будет неполным без рассмотрения событий в других арабских странах. Об этом в третьей части материала.

Radio Europa Liberă
XS
SM
MD
LG