Накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе возобновились переговоры между Арменией и Азербайджаном по урегулированию ситуации вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Поскольку президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев сели за стол переговоров впервые за почти два года, это можно расценивать как сдвиг в отношении обеих сторон к конфликту. В его урегулировании заинтересованы также страны Евросоюза, так как без решения территориальных споров невозможна дальнейшая интеграция в ЕС.
В то же время от встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене, организованной Минской группой ОБСЕ, многого не ждали. Она проходила за закрытыми дверями и этот формат переговоров скорее предполагает предварительную подготовку к мирному урегулированию. Но встреча состоялась накануне саммита «Восточного партнерства» - проекта сотрудничества Евросоюза с шестью бывшими советскими республиками. Азербайджан, который планирует на этом саммите подписать с Евросоюзом договор об упрощении визового режима, таким образом, демонстрирует свою готовность к дальнейшему диалогу.
По мнению Натига Джафарли, азербайджанского политолога и соучредителя общественного движения «Республиканская альтернатива», почти двухлетний перерыв в переговорах между Арменией и Азербайджаном вызывал беспокойство в Европейском союзе и в странах, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, однако новые принципы будущего перемирия пока не выработаны:
- Сопредседатель Минской группы ОБСЕ из США делал несколько заявлений о том, что новые предложения по урегулированию конфликта разрабатываются, но я не думаю, что они в корне отличаются от Мадридских принципов, составленных в 2007 году. Мадридские принципы – это поэтапный план урегулирования конфликта. Сначала войска безоговорочно должны покинуть семь районов вокруг Нагорного Карабаха, которые признаны армянской стороной буферной зоной. На втором этапе азербайджанское население, изгнанное из Нагорного Карабаха, должно вернуться на родину. После этого предполагается провести референдум о статусе Нагорного Карабаха. С этим связаны определенные законодательные проблемы, которые нужно решать: по азербайджанской конституции референдум не может проводиться в отдельной части страны, а только на всей ее территории. Вот эти юридические моменты не были согласованы годами, и не думаю, что в этих вопросах будет существенное продвижение.
- Азербайджанские военные 16 ноября, практически за три дня до встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, обстреляли гражданские автомобили у одного из приграничных армянских сел. Означает ли это, что, несмотря на переговоры на высшем уровне, ситуация нестабильная и может в любой момент перерасти в новый конфликт?
- Такие локальные перестрелки продолжаются почти ежедневно в течение 20 лет после прекращения огня, после подписания Бишкекского протокола (договор о перемирии, заключенный между Арменией, Нагорно-Карабахской республикой и Азербайджаном – РС). Некоторые из них попадают на страницы газет, некоторые – нет, потому что СМИ перестают обращать внимание на рутинные события. Те инциденты, о которых вы упомянули, попали в поле зрения общественности из-за того, что ожидалась встреча президентов Азербайджана и Армении, к тому же накануне саммита «Восточного партнерства». Естественно, ситуация в регионе взрывоопасная, потому что 20 лет в этом вопросе нет продвижения, не видно этому конца. С одной стороны, ни одна из сторон не хочет уступать, с другой – мировое сообщество, в том числе и Россия, имеет свое видение решения этого конфликта, свои интересы в этом регионе. С помощью этого конфликта Москва манипулирует властями и в Азербайджане, и в Армении.
- Почему встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась накануне саммита «Восточного партнерства», означает ли это, что таким образом азербайджанские власти пытаются демонстрировать свою готовность идти на уступки, ведь переговоры были заморожены почти 2 года?
- Азербайджан, Армения, европейские структуры и Россия стремились к тому, чтобы процесс переговоров начался. И то, что он начался накануне саммита «Восточного партнерства», было желанием, скорее всего, не самого Азербайджана или Армении, а международных посредников, которые занимаются этим конфликтом. Не думаю, что в ближайшее время может быть подписано конкретное соглашение, но возобновление самого процесса было хорошим сигналом для ЕС, для мирового сообщества. Кроме этого, Азербайджан и Армения в разной степени будут участвовать в вильнюсском саммите. Из-за того, что Армения объявила о том, что она присоединится к Таможенному союзу, отношения между ЕС и Арменией пошли на убыль. Азербайджан же собирается подписать с европейцами соглашение об упрощении визового режима. Иными словами, у двух стран разные уровни отношений с ЕС. Поэтому возник компромиссный вариант, что именно до вильнюсского саммита, а не во время его проведения, состоится встреча в Австрии.
- Ожидается, что в Вильнюсе будет подписано соглашение об упрощении визового режима с Азербайджаном, о котором вы уже упомянули. А каковы вообще перспективы подписания, скажем, договора об ассоциации между Азербайджаном и ЕС?
- Азербайджанское правительство не готово к полномасштабному сотрудничеству со странами Евросоюза. Потому что договор об ассоциированном членстве включает в себя обязательства по тем вопросам, к которым азербайджанское правительство очень ревностно относится. Это касается и прав человека, и выборного процесса. И поэтому думаю, что на вильнюсском саммите Азербайджан подпишет только визовые соглашения, а остальной пакет документов попытается отложить на неопределенное время. Азербайджанские власти в то же время не хотят раздражать Россию, которая категорически против того, чтобы страны постсоветского региона углубляли сотрудничество с ЕС. Все трения, которые происходят между Россией и Украиной, тому прекрасное доказательство.
- Вы говорите, что между Азербайджаном и Европейским союзом есть расхождения в области прав человека или в вопросах честных выборов. На какой основе в таком случае может строиться дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом? И заинтересованы ли вообще азербайджанские власти в таком сотрудничестве?
- Можно говорить о сотрудничестве в основном в области энергетики, об экономических отношениях в целом, о нефтегазовых вопросах. Власти Азербайджана заинтересованы в привлечении дополнительных инвестиций, они понимают, что их стабильные и богатые клиенты находятся в Европе, и они хотят в этом вопросе углублять отношения. Но параллельно с этим – не хотят брать на себя обязательства по политической реформе, - считает политолог Натиг Джафарли.
Заместитель директора ереванского Института Кавказа Сергей Минасян отмечает, что представители Армении не собираются использовать саммит «Восточного партнерства» для дополнительного обсуждения карабахской проблемы. В сентябре этого года Армения отказалась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и объявила о намерении стать членом Таможенного союза. Таким образом, четырехлетние переговоры Еревана и Брюсселя окончились ничем. В то же время Минасян уверен, что Армения постарается окончательно не хоронить перспективы членства в Евросоюзе:
- Я думаю, что причина решения Армении поменять вектор своей интеграции и вступить в Таможенный союз вполне очевидна. Это очень навязчивое, можно сказать и так, давление со стороны России. Я думаю, что окончательный формат договоренностей между Ереваном и Брюсселем будет решаться как раз на грядущем вильнюсском саммите. Ясно одно: Армения будет пытаться использовать возможность европейской интеграции во время переговоров с Таможенным союзом, будет добиваться сохранения режима stand-by, уже имеющегося уровня сотрудничества с ЕС. Уже после объявленного 3 сентября решения Армении двигаться по направлению к Таможенному союзу мы видели несколько положительных шагов со стороны ЕС. Европейский парламент ратифицировал несколько документов, связанных с облегчением визового режима. Я считаю это положительным сигналом. Евросоюз готов продолжать процесс сотрудничества в том объеме, в котором на это готова сама Армения. Я думаю, что стороны будут пытаться сохранять как минимум в нынешнем виде уровень сотрудничества между Ереваном и Брюсселем.
- Вы упомянули, что Армения отказалась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС из-за давления со стороны России. Неужели это влияние настолько сильно, что Ереван способен отказаться от довольно выгодного сотрудничества и большого рынка сбыта своих товаров в странах Европейского союза?
- В первую очередь ощущается давление в сфере безопасности. Армения не урегулировала вооруженный конфликт с Азербайджаном. Происходит гонка вооружений. Азербайджан инициирует ее с помощью имеющихся энергоресурсов, что позволяет Баку покупать дорогостоящее вооружение и военную технику. Армения способна противостоять этому, в том числе, и благодаря льготным или бесплатным поставкам восстанавливающих паритет вооружений из России. И позиция России в этом вопросе для Армении очень важна – из соображений безопасности. Что касается других факторов, то Армения также зависима от поставок газа из России. Если сравнивать положение Армении с ситуацией на Украине, где мы видим попытки со стороны России оказывать похожее давление, то в случае с Арменией речь идет о небольшой стране, которая имеет меньше возможностей для политического маневра, ей намного сложнее противостоять России, - говорит Сергей Минасян. По его мнению, если будет урегулирован карабахский конфликт, Армения может снова вернуться за стол переговоров с Евросоюзом об ассоциированном членстве.
Радио Свобода
В то же время от встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене, организованной Минской группой ОБСЕ, многого не ждали. Она проходила за закрытыми дверями и этот формат переговоров скорее предполагает предварительную подготовку к мирному урегулированию. Но встреча состоялась накануне саммита «Восточного партнерства» - проекта сотрудничества Евросоюза с шестью бывшими советскими республиками. Азербайджан, который планирует на этом саммите подписать с Евросоюзом договор об упрощении визового режима, таким образом, демонстрирует свою готовность к дальнейшему диалогу.
По мнению Натига Джафарли, азербайджанского политолога и соучредителя общественного движения «Республиканская альтернатива», почти двухлетний перерыв в переговорах между Арменией и Азербайджаном вызывал беспокойство в Европейском союзе и в странах, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, однако новые принципы будущего перемирия пока не выработаны:
- Сопредседатель Минской группы ОБСЕ из США делал несколько заявлений о том, что новые предложения по урегулированию конфликта разрабатываются, но я не думаю, что они в корне отличаются от Мадридских принципов, составленных в 2007 году. Мадридские принципы – это поэтапный план урегулирования конфликта. Сначала войска безоговорочно должны покинуть семь районов вокруг Нагорного Карабаха, которые признаны армянской стороной буферной зоной. На втором этапе азербайджанское население, изгнанное из Нагорного Карабаха, должно вернуться на родину. После этого предполагается провести референдум о статусе Нагорного Карабаха. С этим связаны определенные законодательные проблемы, которые нужно решать: по азербайджанской конституции референдум не может проводиться в отдельной части страны, а только на всей ее территории. Вот эти юридические моменты не были согласованы годами, и не думаю, что в этих вопросах будет существенное продвижение.
- Азербайджанские военные 16 ноября, практически за три дня до встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, обстреляли гражданские автомобили у одного из приграничных армянских сел. Означает ли это, что, несмотря на переговоры на высшем уровне, ситуация нестабильная и может в любой момент перерасти в новый конфликт?
- Такие локальные перестрелки продолжаются почти ежедневно в течение 20 лет после прекращения огня, после подписания Бишкекского протокола (договор о перемирии, заключенный между Арменией, Нагорно-Карабахской республикой и Азербайджаном – РС). Некоторые из них попадают на страницы газет, некоторые – нет, потому что СМИ перестают обращать внимание на рутинные события. Те инциденты, о которых вы упомянули, попали в поле зрения общественности из-за того, что ожидалась встреча президентов Азербайджана и Армении, к тому же накануне саммита «Восточного партнерства». Естественно, ситуация в регионе взрывоопасная, потому что 20 лет в этом вопросе нет продвижения, не видно этому конца. С одной стороны, ни одна из сторон не хочет уступать, с другой – мировое сообщество, в том числе и Россия, имеет свое видение решения этого конфликта, свои интересы в этом регионе. С помощью этого конфликта Москва манипулирует властями и в Азербайджане, и в Армении.
- Почему встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась накануне саммита «Восточного партнерства», означает ли это, что таким образом азербайджанские власти пытаются демонстрировать свою готовность идти на уступки, ведь переговоры были заморожены почти 2 года?
- Азербайджан, Армения, европейские структуры и Россия стремились к тому, чтобы процесс переговоров начался. И то, что он начался накануне саммита «Восточного партнерства», было желанием, скорее всего, не самого Азербайджана или Армении, а международных посредников, которые занимаются этим конфликтом. Не думаю, что в ближайшее время может быть подписано конкретное соглашение, но возобновление самого процесса было хорошим сигналом для ЕС, для мирового сообщества. Кроме этого, Азербайджан и Армения в разной степени будут участвовать в вильнюсском саммите. Из-за того, что Армения объявила о том, что она присоединится к Таможенному союзу, отношения между ЕС и Арменией пошли на убыль. Азербайджан же собирается подписать с европейцами соглашение об упрощении визового режима. Иными словами, у двух стран разные уровни отношений с ЕС. Поэтому возник компромиссный вариант, что именно до вильнюсского саммита, а не во время его проведения, состоится встреча в Австрии.
- Ожидается, что в Вильнюсе будет подписано соглашение об упрощении визового режима с Азербайджаном, о котором вы уже упомянули. А каковы вообще перспективы подписания, скажем, договора об ассоциации между Азербайджаном и ЕС?
- Азербайджанское правительство не готово к полномасштабному сотрудничеству со странами Евросоюза. Потому что договор об ассоциированном членстве включает в себя обязательства по тем вопросам, к которым азербайджанское правительство очень ревностно относится. Это касается и прав человека, и выборного процесса. И поэтому думаю, что на вильнюсском саммите Азербайджан подпишет только визовые соглашения, а остальной пакет документов попытается отложить на неопределенное время. Азербайджанские власти в то же время не хотят раздражать Россию, которая категорически против того, чтобы страны постсоветского региона углубляли сотрудничество с ЕС. Все трения, которые происходят между Россией и Украиной, тому прекрасное доказательство.
- Вы говорите, что между Азербайджаном и Европейским союзом есть расхождения в области прав человека или в вопросах честных выборов. На какой основе в таком случае может строиться дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом? И заинтересованы ли вообще азербайджанские власти в таком сотрудничестве?
- Можно говорить о сотрудничестве в основном в области энергетики, об экономических отношениях в целом, о нефтегазовых вопросах. Власти Азербайджана заинтересованы в привлечении дополнительных инвестиций, они понимают, что их стабильные и богатые клиенты находятся в Европе, и они хотят в этом вопросе углублять отношения. Но параллельно с этим – не хотят брать на себя обязательства по политической реформе, - считает политолог Натиг Джафарли.
Заместитель директора ереванского Института Кавказа Сергей Минасян отмечает, что представители Армении не собираются использовать саммит «Восточного партнерства» для дополнительного обсуждения карабахской проблемы. В сентябре этого года Армения отказалась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и объявила о намерении стать членом Таможенного союза. Таким образом, четырехлетние переговоры Еревана и Брюсселя окончились ничем. В то же время Минасян уверен, что Армения постарается окончательно не хоронить перспективы членства в Евросоюзе:
- Я думаю, что причина решения Армении поменять вектор своей интеграции и вступить в Таможенный союз вполне очевидна. Это очень навязчивое, можно сказать и так, давление со стороны России. Я думаю, что окончательный формат договоренностей между Ереваном и Брюсселем будет решаться как раз на грядущем вильнюсском саммите. Ясно одно: Армения будет пытаться использовать возможность европейской интеграции во время переговоров с Таможенным союзом, будет добиваться сохранения режима stand-by, уже имеющегося уровня сотрудничества с ЕС. Уже после объявленного 3 сентября решения Армении двигаться по направлению к Таможенному союзу мы видели несколько положительных шагов со стороны ЕС. Европейский парламент ратифицировал несколько документов, связанных с облегчением визового режима. Я считаю это положительным сигналом. Евросоюз готов продолжать процесс сотрудничества в том объеме, в котором на это готова сама Армения. Я думаю, что стороны будут пытаться сохранять как минимум в нынешнем виде уровень сотрудничества между Ереваном и Брюсселем.
- Вы упомянули, что Армения отказалась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС из-за давления со стороны России. Неужели это влияние настолько сильно, что Ереван способен отказаться от довольно выгодного сотрудничества и большого рынка сбыта своих товаров в странах Европейского союза?
- В первую очередь ощущается давление в сфере безопасности. Армения не урегулировала вооруженный конфликт с Азербайджаном. Происходит гонка вооружений. Азербайджан инициирует ее с помощью имеющихся энергоресурсов, что позволяет Баку покупать дорогостоящее вооружение и военную технику. Армения способна противостоять этому, в том числе, и благодаря льготным или бесплатным поставкам восстанавливающих паритет вооружений из России. И позиция России в этом вопросе для Армении очень важна – из соображений безопасности. Что касается других факторов, то Армения также зависима от поставок газа из России. Если сравнивать положение Армении с ситуацией на Украине, где мы видим попытки со стороны России оказывать похожее давление, то в случае с Арменией речь идет о небольшой стране, которая имеет меньше возможностей для политического маневра, ей намного сложнее противостоять России, - говорит Сергей Минасян. По его мнению, если будет урегулирован карабахский конфликт, Армения может снова вернуться за стол переговоров с Евросоюзом об ассоциированном членстве.
Радио Свобода