Ссылки доступа

Председательство ОБСЕ приветствует встречу в Вене


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара (архив)
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил надежду на то, что состоявшаяся в Вене встреча президентов Армении и Азербайджана и дальнейший диалог на высшем уровне придаст позитивный импульс переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Украинское председательство в ОБСЕ приветствует проведение встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном, которая состоялась 19 ноября с.г. в Вене. Считаем, что диалог между азербайджанской и армянской сторонами на наивысшем уровне будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания и придаст позитивный импульс переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - говорится в заявлении Леонида Кржары, которое распространил МИД Украины.

В заявлении также отмечается: «Украина убеждена, что такие переговоры являются залогом восстановления мира, стабильности и открытия новых возможностей для регионального сотрудничества. Мы подтверждаем нашу готовность и в дальнейшем способствовать усилиям Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно осуществления регулярного диалога с целью достижения всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта на основе принципов международного права».

Напомним, встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась накануне в Вене в здании отеля Palais Coburg и проходила под эгидой Минской группы ОБСЕ. Это была первая встреча глав двух государств почти за два года, после саммита, проведенного в январе 2012 года в Сочи.

Отметим, что 5 декабря в Киеве состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.

После вчерашней встречи дипломатический источник в одной из делегаций Минской группы ОБСЕ, оказывающей содействие в проведении переговоров, заявил ИТАР-ТАСС, что эта встреча позволит активизировать переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. По словам дипломата, саммит завершился весьма успешно, сама встреча президентов прошла очень хорошо. Он также отметил, что прорыва на нынешних консультациях в Вене никто не ожидал, но «то, что удалось восстановить контакт на высшем уровне по этому переговорному треку, уже хорошо». В целом, попытка перезагрузить отношения оказалась достаточно успешной, согласно ИТАР-ТАСС, добавил вовлеченный в переговорный процесс дипломат.
XS
SM
MD
LG