Ссылки доступа

Неправящие парламентские силы осуждают шаг парламентского большинства


Парламентская оппозиция во время заседания Национального Собрания Армении (архив)
Парламентские фракции «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие», а также независимый депутат, лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян, инициировавшие созыв внеочередного заседания Национального Собрания Армении, выступили с совместным заявлением, в котором осудили шаг парламентского большинства, бойкотировавшего внеочередное заседание парламента.

«По инициативе депутатов Национального Собрания 15 ноября 2013 года было созвано внеочередное заседание Национального Собрания по вопросу отсрочки применения принудительного компонента реформ пенсионной системы. Заседание не состоялось по причине бойкота политического большинства НС Армении (Республиканской партии Армении и «Оринац еркир»). Это в том случае, что всего лишь один день назад оппозиционные депутаты пошли навстречу желанию политического большинства созвать внеочередное заседание для обсуждения государственного бюджета Армении на 2014 год. Мы расцениваем поведение политического большинства как нескрываемое неуважение Конституции, а также шаг, лишающий политическое меньшинство реализации конституционных прав, уклонение от открытых обсуждений, проявление нетерпимости, очередную попытку принизить роль Национального Собрания», - говорится в заявлении.

«Придерживаясь аналогичного мнения с многотысячными гражданами и десятками организаций, выражающих обеспокоенность в связи с новой пенсионной системой, считаем, что негативные последствия внедрения данной системы понесут все граждане Армении, нынешние и будущие поколения», - уверены неправящие парламентские силы.

Авторы документа считают неприемлемым жесткий и не исходящий из интересов граждан подход властей Армении в вопросе введения принудительного накопительного компонента пенсионной системы с 1 января 2014 года, требуют пресечь применение принудительного компонента, провести широкие общественные и профессиональные обсуждения, создать полноценные механизмы нейтрализации выявленных рисков, внести соответствующие изменения и поставить окончательный вариант на референдум.

Четыре парламентские фракции и независимый депутат заявляют, что продолжат бороться против этой системы любым предусмотренным Конституцией путем (используя возможность созыва нового внеочередного заседания НС, осуществления обсуждений в конституционном порядке, организации акций протеста, объединения и содействия активным гражданским инициативам, усиления общественного давления на правительство и т.д.), и призывают всех граждан Армении принимать активное участие в борьбе. «Она направлена на обеспечение права гражданина Армении на достойную старость», - говорится в заявлении, текст которого распространил Верховный орган АРФ «Дашнакцутюн» в Армении.
XS
SM
MD
LG