Ссылки доступа

Вашингтон положительно оценивает факт предстоящей встречи Саргсян-Алиев


Виктория Нуланд (архив)
Соединенные Штаты призывают президентов Армении и Азербайджана воспользоваться создавшейся возможностью, придав новый импульс карабахскому урегулированию. Об этом во вторник в Вашингтоне заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

«Среди положительных сдвигов хочу отметить предстоящую в этом месяце встречу президента Азербайджана Алиева и президента Армении Саргсяна – первую почти за два года. У них есть возможность провести всесторонние переговоры по урегулированию проблемы. Мы призываем президентов в ходе предстоящих переговоров проявить смелый и креативный подход», - отметила помощник госсекретаря.

Это заявление Нуланд прозвучало во время обсуждений в одном из авторитетных аналитических центров Вашингтона – Атлантическом совете, которые были посвящены процессам в Восточной Европе.

Высокопоставленный американский дипломат в ходе этих обсуждений обратилась также к предстоящему в конце этого месяца саммиту программы ЕС «Восточное партнерство». Отметим, однако, что в контексте предстоящего саммита Нуланд никак не упомянула Армению как члена данной программы ЕС.

Она отметила, что предстоящий саммит является историческим моментом для Украины, Молдовы и Грузии, которые достигли прогресса на пути становления верховенства закона, демократии, формирования свободной рыночной экономики, чтобы соответствовать жестким требованиям, необходимым для подписания Соглашения об ассоциации и формирования Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом.

«США приветствуют европейский выбор этих стран, желая, чтобы эти три страны посредством свободной торговли и свободного визового режима еще более крепко были связаны с европейской семьей», - отметила Нуланд, особо затронув ситуацию, которая сложилась вокруг подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Украине осталось сделать последние три шага для того, чтобы соответствовать требованиям Евросоюза. Речь идет о реформировании избирательного и судебного кодексов, а также об освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение. Мы присоединяемся к Евросоюзу, призывая власти Украины сделать исторический выбор во имя 45 миллионов жителей страны, руководствуясь будущим собственных детей, а не чувством прошлой обиды», - отметила чиновник Госдепа США.
XS
SM
MD
LG