Ссылки доступа

Председательство в Комитете министров Совета Европы перешло от Армении к Австрии


Франция - Государственный флаг Армении развевается перед мэрией Страсбурга в ходе шестимесячного председательствования Армении в Комитете министров СЕ
Армения передала председательство в Комитете министров Совета Европы Австрии. Накануне, 14 ноября, под председательством главы МИД Армении Эдварда Налбандяна состоялось заседание Комитета министров СЕ.

В своем выступлении Налбандян подвел итоги полугодового председательства Армении в КМ СЕ. Армянский министр подчеркнул, что приоритеты и цели председательства Армении были определены теми вызовами, с которыми сталкиваются страны-члены СЕ – защита прав человека, укрепление демократии и установление верховенства права. По его словам, именно ради этой цели приоритетами председательства были ограничение расизма и борьба с ненавистью, стимулирование европейских ценностей посредством межкультурного диалога, укрепление международных стандартов по защите прав человека, поощрение демократических обществ, укрепление роли СЕ.

«Мы тесно сотрудничали со всеми уставными органами СЕ, активно взаимодействовали с Генеральным секретариатом, Парламентской ассамблеей, Евросудом по правам человека, Конгрессом местных и региональных властей. Армения придала большую важность своему председательству в СЕ. Мы инициировали многочисленные мероприятия, значительными из которых были форум «Борьба против расизма, ненависти и дискриминации в Европе», саммит «Свобода в религии в мире сегодня: вызовы и гарантии» и многие другие.

В ходе нашего председательства было инициировано согласование 15-й и 16-й резолюций Европейской конвенции и дан старт подписания. Комитет министров внимательно следил за процессом присоединения к Европейской конвенции по правам человека ЕС. Переговорщики СЕ и ЕС согласовали соответствующие документы, открыв дорогу для присоединения к конвенции», - отметил Налбандян.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, после завершения министерской встречи состоялась церемония передачи председательства в Комитете министров СЕ Австрии. Поздравив вице-премьера, министра по европейским и международным вопросам Австрии Микаэла Шпинделегера, глава МИД Армении заверил, что Ереван окажет всяческое содействие австрийскому председательству.

Активную и эффективную деятельность Армении подчеркнули в своих выступлениях представители Австрии, России, Германии, Португалии, Словакии, Андорры, Великобритании.

До начала министерской встречи Налбандян встретился с генсеком СЕ Турбьеном Ягландом. Генсек СЕ подчеркнул, что Армении может гордиться своим председательством, поблагодарив за активную деятельность. Стороны обсудили также вопросы повестки СЕ, процесс реформ организации.

В тот же день Налбандян вместе с Турбьеном Ягландом и Микаэлом Шпинделегером принял участие в церемонии смены флага Армении на флаг Австрии перед мэрией Страсбурга.
XS
SM
MD
LG