Ссылки доступа

Накопительная пенсионная система будет обсуждаться на внеочередном заседании НС


Фракции неправящих сил Национального Собрания Армении собрали необходимые 44 подписи для созыва в ближайшую пятницу внеочередного собрания с целью обсуждения вопросов, связанных с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы.

Депутат фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что для них первоочередной задачей на этом этапе является отсрочка внедрения этой системы хотя бы на год и проведение за это время профессиональных, общественных обсуждений, конституционных обжалований.

«Выявление, демонстрация и нейтрализация всех рисков так называемого пакета «Пенсионных реформ», которые исходят и от финансовых рынков, и от рынка труда, и от монопольного положения экономики, и от ухудшающейся демографической ситуации», - пояснил цели депутат.

Оппоненты новой системы требуют не отсрочки внедрения системы, а отказа от обязательной системы.

Независимый депутат Эдмон Марукян сказал, что в данный момент предлагают то, что возможно сделать. «Не исключаю, что в случае отсрочки на год станет возможно вновь пересмотреть систему».

По словам Марукяна, если с 1 января система будет внедрена, то социальное положение людей ухудшится, поскольку отчисления начнутся с начала года, а повышение минимальной заработной платы предполагается с июля. «В этой ситуации также возникает вопрос антиконституционности: можем ли мы ухудшать статус физического лица внедрением этой реформы?» - сказал лепутат

Антиконституционные положения в законопроекте видит и Арцвик Минасян и собирается по этим вопросам обратиться в Конституционный суд. К примеру, возрастная дискриминация. Напомним, согласно законопроекту, обязательная накопительная система распространяется лишь на граждан, родившихся после 1974 года. Есть озабоченность и в связи с расчетом трудового стажа.

По его словам, этими реформами государство «влезает в карман человека». «Невозможно никаким образом обосновать обязательное накопление средств граждан с направлением их в частный сектор. Если вы обязываете граждан что-то копить, то это должно служить исключительно интересам государства и общественности. Между тем, в этом случае происходит обратное. Это, по нашему мнению, вызывает вопрос, связанный с [закрепленным] в Конституции правом собственности», - сказал Минасян.

Опасения депутатов от неправящих сил разделяет и офис омбудсмена Армении. Начальник юридического управления Арам Вардеварян отметил, что накопленные суммы являются собственностью гражданина, а, согласно Конституции, каждый человек имеет право распоряжаться, владеть и пользоваться своим имуществом. «Если мы в конце концов не получим надлежащих разъяснений от Министерства труда и социальных вопросов, которые рассеют эту озабоченность, тогда единственным решением будет обращение в Конституционный суд», - сказал он.

Зампред правящей Республиканской партии и глава парламентской фракции партии Галуст Саакян отметил, что хотя правящая сила и не принимает вышеуказанных аргументов, однако, по всей вероятности, она примет участие во внеочередном заседании.

«Если смогут привести убедительные аргументы и убедить противоположную сторону, то естественно, будут результаты», - сказал Саакян.
XS
SM
MD
LG