Ссылки доступа

Опрос: Лишь 20 процентов граждан Армении за вступление в Таможенный союз


ԱԻՄ առաջնորդ Պարույր Հայրիկյան
Объединение «Национальное самоопределение» (ОНС) и общественная организация «Государство за права человека» провели опрос в различных регионах Армении и в столице Ереване.

Целью опроса было составить представление о том, поддерживает ли общество интеграцию с Евросоюзом или Таможенным союзом (ТС). Опрос проводился анонимно, опросный лист содержал четыре вопроса: «Имеете ли Вы представление о Евросоюзе?», «Имеете ли Вы представление о Таможенном союзе?», «Присоединение к какому союзу поддерживаете Вы?» и «Знаете ли вы, что в основе Евросоюза лежат права человека, а в основе Таможенного союза - интересы России?».

Предварительные результаты опроса организаторы накануне передали президентской администрации.

Корреспондент Радио Азатутюн побеседовал с председателем ОНС Паруйром Айрикяном.

«Мы ясно увидели, что говорить о Таможенном союзе сегодня, - означает идти против большинства народа, так как лишь 20 процентов народа за Таможенный союз», - в частности, сказал Паруйр Айрикян.

Опрос, по словам организаторов, проводится на территории всей страны.

«На данный момент у нас есть ответы из трех регионов Армении и Еревана, в среднем процент людей, высказывающихся за ТС, составляет 20 процентов», - отметил лидер ОНС.

Айрикян считает вредной пропаганду, которая, по сути, обманывает народ.

«Это вредно потому, что каждый человек знает, что если вхождение в ТС выгодно с экономической точки зрения, то тогда получается абсурд. Как Россия, имеющая экономическую способность Италии, может рассматриваться в качестве конкурента?! По своему совокупному ВВП Евросоюз в восемь раз превосходит обещанный нам Таможенный союз», - подчеркнул он.

Что касается системы ценностей, Паруйр Айрикян отметил: «Мы все знаем, что глава России, которая инициировала создание Таможенного союза, Путин, говорил о восстановлении Российской империи. К сожалению, согласно предварительным результатам, среди тех, кто высказывался за ТС, были и такие, которые отмечали, что отдают свой голос ТС именно потому, что он защищает интересы России, то есть, есть и агенты».

Для организаторов опроса явилось неожиданностью то, что большой процент составляют граждане, которые ответили, что не надо вступать ни в один из союзов.

Айрикян отметил, что когда вопрос обостряется, окончательное решение должно быть принято посредством референдума: «Потому что Армения уже давно, еще в 1991 году, посредством референдума, своей Конституции и своих международных обязательств выразила свою ориентацию. Сегодня, фактически, Армения предала принятою собой же ориентацию».

Организаторы говорят, что согласно предварительным результатам опроса, большие проценты высказывающихся за ТС были получены в районе Нор Норк Еревана, а в столичных районах Шенгавит и Ачапняк наблюдалось противоположное. Окончательная картина опроса, по словам его инициаторов, станет ясна через пару дней.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG