Ссылки доступа

Подписан меморандум между Музеем-институтом Геноцида армян и Канадским институтом прав человека


Мемориальный комплекс жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд», 24 апреля 2013 г.
Накануне в канадском городе Виннипег состоялась торжественная церемония подписания меморандума о взаимопонимании между Канадским институтом прав человека и Музеем-институтом Геноцида армян.

Согласно сообщению, распространенному Музеем-институтом Геноцида армян, по этому документу, подписанному при действенном участии Института им. Зоряна, стороны договорились сотрудничать в сферах изучения Геноцида армян, книгоиздательства, образования, организации совместных выставок, обмена информацией, консультациями и др. Это сотрудничество полезно также с точки зрения обмена опытом в таких вопросах, как, например, подготовка новых постоянных экспозиций.

Договор подписали директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян и директор Канадского института прав человека Стюарт Мюррей.

На церемонии подписания присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Армении в Канаде Армен Еганян, директор Института им. Зоряна Гурген Саргсян, представители армянской общины Канады.

«Для нас весьма приятно присоединиться к работе Музея-института Геноцида для стимулирования образования, информирования и диалога по вопросам прав человека», - сказал Стюарт Мюррей.

А директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян в своем выступлении особо подчеркнул: «Геноцид армян – весьма важная история о правах человека. Понятие «преступление против человечности» возникло в ответ на целый ряд ужасных преступлений против армянского народа. Это сотрудничество поможет донести историю Геноцида армян до более широкой аудитории, на благо грядущих поколений».

Торжественное открытие Канадского музея прав человека намечено на сентябрь 2014 года. Стороны договорились и об организации в музее в 2015 году временной выставки, посвященной Геноциду армян.

В рамках визита в Канаду директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян провел встречи с представителями армянских общин Торонто и Монреаля, в ходе которых обсуждались вопросы проведения совместных мероприятий и разработки общей стратегии в связи со столетием Геноцида армян.
XS
SM
MD
LG