Ссылки доступа

Христенко: При вступлении в ТС ничье мнение кроме участников союза и кандидатов не требуется


Встреча премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна (справа) и председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, Ереван, 6 ноября 2013 г.
Присоединение Армении к Таможенному союзу будет содействовать разрешению карабахского конфликта. Такое мнение сегодня на совместном с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном брифинге в правительстве Армении высказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, комментируя заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что надо учитывать позицию Баку в вопросе принятия Армении в Таможенный союз (ТС), сообщает ИА REGNUM.

«Карабахская история возникла не сейчас и не в связи с присоединением Республики Армения к Таможенному союзу. Для этого есть и свои форматы, и свои специалисты, которые занимаются урегулированием этой темы и поиском пути разрешения из самых разных стран», - сказал он, отметив, что интеграционные процессы в этом случае надо рассматривать в экономической плоскости.

В данном контексте Виктор Христенко отметил, что экономическое развитие никогда не усугубляло неурегулированные ситуации и конфликты, а, как правило, способствовало их урегулированию. По его мнению, сегодняшняя ситуация вокруг карабахского вопроса не является препятствием для реализации планов Армении, что, в свою очередь, не осложнит, а, скорее всего, улучшит ситуацию вокруг Карабаха.

Тем не менее, Христенко посчитал некорректным комментировать заявление президента суверенного государства по этому вопросу, поскольку сам его не слышал. «Я могу сказать, что с точки зрения права ТС ничье мнение кроме участников самого союза и кандидатов не требуется, для того чтобы реализовать весь этот проект. Договор по присоединению, который готовится к подписанию, будет подписан 4 руководителями (России, Белоруссии, Казахстана и Армении)", - цитирует его panarmenian.net.

Председатель коллегии ЕЭК также добавил, что интерес к расширению союза проявляют многие страны, в том числе и Индия. Как отмечается, в общей сложности «желающих стран» насчитывается порядка 36. Среди них - Вьетнам, Новая Зеландия и Швейцария, в числе этих стран Турции нет.

Со своей стороны премьер-министр Армении Тигран Саргсян посчитал некорректным комментировать заявление президентов этих стран, отметив, что «это лучше оставить аналитикам».

Отметим, что сегодня в Ереване был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Арменией. Документ был подписан премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном и председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко.
XS
SM
MD
LG