Ссылки доступа

В маленькой деревне Керамет, расположенной в турецкой провинции Бурса, ищут золото, которое, предположительно, было спрятано армянами, изгнанными из своих домов во время геноцида.

Геологические работы проводятся в уже полуразрушенном и подлежащем сносу доме, который некогда принадлежал армянской семье. Теперь владельцем этого дома считается Эфкан Арин. Для координации раскопок и поисковых работ местные власти создали специальную комиссию во главе с археологом, сообщает Hurriet Daily News.

По словам деревенских стариков, в свое время в Керамете проживало много армянских семей, однако все они уехали, и на протяжении лет существовала легенда о том, что некая армянская семья закопала свое богатство, чтобы в будущем вернуться и забрать его.

По легенде, богатство армян спрятано под этим покинутым и полуразрушенным домом в деревне Керамет, и когда местные власти, выразив опасение, что дом в любую минуту может обрушиться, приняли решение снести его, хозяин дома Эфкан Арин попросил разрешения начать на этой территории поисковые работы. Разрешение было дано с трудом, чиновникам потребовалось больше года, чтобы рассмотреть заявление, и, наконец, власти, согласились разрешить раскопки с 1 ноября этого года, сроком на 1 месяц, под неусыпным контролем полиции.

Согласно турецкому законодательству, при обнаружении ценной находки, например, золота, она должна быть поделена между государством и нашедшим, а предметы археологического значения должны передаваться государству.

Армянские дома и церкви в Турции часто становятся мишенью золотоискателей. Легенды, согласно которым армяне, покинувшие свои дома во время геноцида, прятали богатство под землей, надеясь в дальнейшем вернуться и найти его, многим не дают покоя, а поисковые работы в основном проводятся тайно. Но в данном случае все делается с официального разрешения.
XS
SM
MD
LG