В последних числах октября произошел ряд крупных и мелких событий, имеющих непосредственное отношение к возможному членству Армении в Таможенном Союзе. Сначала в Минске прошло заседание Евразийского Экономического совета с участием президентов стран, не входящих в это объединение, в том числе Армении.
Это мероприятие можно было бы охарактеризовать как рутинно-протокольное, если бы не одно серьезное обстоятельство, волей-неволей вызывающее у меня вопрос о том, правильно ли поступает Армения. Нет, в этот раз «виновником торжества» оказалась не Россия; всё гораздо интереснее и сложнее.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при решении вопроса о вступлении Армении в Таможенный союз нужно обязательно учитывать мнение Азербайджана. Нужно сразу оговориться, что ничего сверхъестественного не случилось. Минск уже давно тесно сотрудничает с Баку в военно-промышленной сфере, продавая на Апшерон вооружения на десятки миллионов долларов. И, как вы уже догадываетесь, Лукашенко совершенно не смущается от того, что эти действия идут вразрез с обязательствами ОДКБ, членами которой являются Белоруссия и Армения, но не является Азербайджан. Справедливости ради напомню, что Россия продает Баку еще больше оружия, но даже Москва до сих пор не делала таких топорных заявлений, которые позволил себе сделать белорусский лидер.
Конечно, всё можно списать на недипломатичность Лукашенко. Его можно считать диктатором, грубым и прямолинейным политиканом, но уж точно не глупцом. Он знает, что ему нужно, и при необходимости может дерзнуть и Путину, зная, что в большинстве случаев будет так, как хочет Минск. Соответственно, эскапада по поводу интересов Азербайджана – это осознанная позиция страны, которая ставит формально государственные, а на деле – личные интересы выше союзнических обязательств. Еще раз подчеркну: Белоруссия и Армения вместе состоят в ОДКБ, а завтра, глядишь, будут делить стол в Таможенном Союзе. Поэтому естественный вопрос «На каком основании страна-член ТС при принятии решения о вступления другой страны в ТС должна учитывать интересы третьей страны, не являющейся членом ТС и не стремящейся стать таковой?» оказывается сколь резонным, столь и наивно-риторическим.
Телодвижения Белоруссии бьют как раз не по Армении, а по России. Таможенный/Евразийский союз – это любимое детище Путина, его идефикс, и проазербайджанские заявления Лукашенко не только не прибавят популярности евразийскому вектору в Ереване, но и посеют серьезные сомнения в способности России навести порядок в своих пока еще не многочисленных рядах. Предположим на минуту, что в ТС захотят вступить все бывшие советские республики, за исключением Балтии. Сможет ли Россия их «поженить», если уже на пороге банкетного зала будущие «родственники» начинают бросаться друг в друга цветами в увесистых горшках?
Но и это не всё! Примерно в те же дни президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять в ряды ТС Турцию – члена НАТО и вечного кандидата на вступление в Европейский Союз. И хотя потом турецкий МИД сделал выразительно круглые глаза, доказывая, что даже не слышал о «своем» желании (по словам Назарбаева, сами турки сказали ему об этом), незамеченным этот эпизод не остался.
Я не буду комментировать славословия безнадежных адептов евразийской интеграции, для которых любое арифметическое увеличение количества стран важнее целесообразности и практических соображений. Важно другое: картинное опровержение из Анкары заставило поверить в то, что турки действительно озвучили свои намерения через Назарбаева. Это был сигнал как для Брюсселя, которым Турция разочарована, так и для Москвы. Разочарование, однако, возникло не вчера, а заигрывания с Москвой – это непременный на протяжении 20-го века атрибут турецкой политики, используемый в ситуации, когда Запад в лице США отдаляется от турок. Словом, ничего нового, ничего искреннего.
Однако сейчас речь не о Турции, хотя о ее «особых» отношениях с Арменией помнить нужно всегда. Вот уже второй случай за одну неделю, когда формальный «союзник» Армении по ОДКБ и ее возможный будущий партнер по Таможенному союзу демонстрирует, мягко говоря, странный жест. Здесь я считаю нужным напомнить о другом важном эпизоде. Некоторое время назад президент Армении Серж Саргсян на встрече с коллегами из ОДКБ жестко раскритиковал лидеров Казахстана и Киргизии за то, что ранее на саммите тюркских государств они подписались под антиармянскими декларациями, которые составили Азербайджан и Турция.
К слову, не менее тюркские Узбекистан и Туркмения регулярно пропускают эти встречи, не желая идти в фарватере политики Анкары и Баку. И опять же к слову, Ташкент и Ашхабад не состоят ни в ОДКБ, ни в Таможенном союзе, но имеют неплохие двусторонние отношения с Арменией (особенно Туркменистан) и ведут себя по отношению к Еревану честнее, чем Астана и Бишкек. Так вот, Саргсян заявил Казахстану и Киргизии, что подобные действия идут вразрез с обязательствами по ОДКБ и не способствуют созданию здоровой атмосферы в организации.
Видимо, выступление армянского президента прошло мимо ушей Назарбаева и заодно Лукашенко, коль скоро они независимо друг от друга стали играть в местечковую игру под сурдинку Турции и Азербайджана. На этот счет многие представители экспертного сообщества говорят, что Астана и Минск сами не очень довольны положением дел в Таможенном союзе и поэтому искусственно создают очаги напряженности внутри организации. Пусть так, но почему разборки Казахстана и Белоруссии с Россией должны осуществляться за счет Армении?
Однако и к самой России в связи с этим возникают вопросы минимум по двум причинам. Во-первых, я могу смело предположить, что упомянутая критика Саргсяна в адрес президентов Казахстана и Киргизии не получила должной оценки со стороны Москвы – ведь на кону и без того шаткое единство расползающегося постсоветского пространства, и кому как не России нужно было бы одернуть казахов и киргизов. Москва не захотела? не смогла? была неубедительной? Тогда пусть не сетует на неудачи в деле противостояния «Восточному партнерству» ЕС.
А во-вторых, я не могу не упомянуть странный случай, имевший место 27 октября. В эфире программы «Воскресное время» на российском Первом канале ведущая Ирада Зейналова, рассказывая как раз о совещании в Минске, сказала буквально следующее: «Ведь изначально Таможенный союз – это союз стран, выполняющих равные обязательства. И поэтому на пожелания Армении присоединиться ответили, что в ближайшей перспективе они так и останутся пожеланиями из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху».
Я сейчас не буду возвращаться к описанию долгих «приключений» Армении в переговорах с ЕС и внезапном заявлении Сержа Саргсяна от 3 сентября о желании вступить в Таможенный Союз. Достаточно констатировать, что это «желание» было продиктовано отсутствием жизненно важных европейских гарантий для Армении и очень настоятельной просьбой Путина изобразить радость от светлого будущего в ТС. Соответственно, мы не можем утверждать, что стремление Армении в ТС – это исключительно ее прихоть. А значит, слова Зейналовой в эфире – это стремление исказить порядок и суть процессов. В конце концов, Путин не мог не знать о Карабахе, встречаясь с Саргсяном 3 сентября.
Однако я не отношусь к числу тех, кто винит в этом скандальном репортаже только ведущую Первого канала – к слову, азербайджанку по происхождению. Федеральные телеканалы – слишком серьезные учреждения, чтобы доверять там информационную политику исключительно «говорящим головам», да еще ставя в зависимость от их этнически обусловленных пристрастий. Ирада Зейналова прочитала с суфлера то, что было согласовано редактором, который, в свою очередь, четко знает «политику партии».
И вот тут начинается самое интересное. Армянские СМИ пишут, что на настойчивые просьбы о разъяснении ситуации они не получили никакого ответа ни от генерального директора Первого канала Константина Эрнеста, ни от руководителя дирекции информационных программ Кирилла Клеймёнова. Гробовое молчание.
Это был «косяк» редактора выпуска? Тогда где извинения, опровержения или хоть какие-то объяснения?
Это была инициатива Клеймёнова и/или Эрнста? Тогда армянское посольство в Москве должно вспомнить, что оно там существует не только для бизнеса, и обратиться через МИД России за разъяснениями.
Это был целенаправленный укол со стороны околокремлевских сил, работающих на Азербайджан? Тогда это работа МИД Армении, а еще лучше – президента Саргсяна.
Поскольку я не верю и в ближайшее время не поверю в отсутствие контроля за телевидением со стороны российской власти, то будем считать, исходя из худшего, а именно: в российском истеблишменте не всё благополучно, там усиливается азербайджанская лоббистская группировка или политика Кремля по отношению к Армении неискренна и конъюнктурна. Мрачновато? Пожалуй. Быть может, не нужно так драматизировать, ведь Армения переживала гораздо более страшные времена. Но все-таки хочется однажды поверить в то, что партнер – это партнер, а интеграция – это интеграция, а не добровольное закабаление с игрой в одни ворота.
Radio Europa Liberă
Это мероприятие можно было бы охарактеризовать как рутинно-протокольное, если бы не одно серьезное обстоятельство, волей-неволей вызывающее у меня вопрос о том, правильно ли поступает Армения. Нет, в этот раз «виновником торжества» оказалась не Россия; всё гораздо интереснее и сложнее.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при решении вопроса о вступлении Армении в Таможенный союз нужно обязательно учитывать мнение Азербайджана. Нужно сразу оговориться, что ничего сверхъестественного не случилось. Минск уже давно тесно сотрудничает с Баку в военно-промышленной сфере, продавая на Апшерон вооружения на десятки миллионов долларов. И, как вы уже догадываетесь, Лукашенко совершенно не смущается от того, что эти действия идут вразрез с обязательствами ОДКБ, членами которой являются Белоруссия и Армения, но не является Азербайджан. Справедливости ради напомню, что Россия продает Баку еще больше оружия, но даже Москва до сих пор не делала таких топорных заявлений, которые позволил себе сделать белорусский лидер.
Конечно, всё можно списать на недипломатичность Лукашенко. Его можно считать диктатором, грубым и прямолинейным политиканом, но уж точно не глупцом. Он знает, что ему нужно, и при необходимости может дерзнуть и Путину, зная, что в большинстве случаев будет так, как хочет Минск. Соответственно, эскапада по поводу интересов Азербайджана – это осознанная позиция страны, которая ставит формально государственные, а на деле – личные интересы выше союзнических обязательств. Еще раз подчеркну: Белоруссия и Армения вместе состоят в ОДКБ, а завтра, глядишь, будут делить стол в Таможенном Союзе. Поэтому естественный вопрос «На каком основании страна-член ТС при принятии решения о вступления другой страны в ТС должна учитывать интересы третьей страны, не являющейся членом ТС и не стремящейся стать таковой?» оказывается сколь резонным, столь и наивно-риторическим.
Телодвижения Белоруссии бьют как раз не по Армении, а по России. Таможенный/Евразийский союз – это любимое детище Путина, его идефикс, и проазербайджанские заявления Лукашенко не только не прибавят популярности евразийскому вектору в Ереване, но и посеют серьезные сомнения в способности России навести порядок в своих пока еще не многочисленных рядах. Предположим на минуту, что в ТС захотят вступить все бывшие советские республики, за исключением Балтии. Сможет ли Россия их «поженить», если уже на пороге банкетного зала будущие «родственники» начинают бросаться друг в друга цветами в увесистых горшках?
Но и это не всё! Примерно в те же дни президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять в ряды ТС Турцию – члена НАТО и вечного кандидата на вступление в Европейский Союз. И хотя потом турецкий МИД сделал выразительно круглые глаза, доказывая, что даже не слышал о «своем» желании (по словам Назарбаева, сами турки сказали ему об этом), незамеченным этот эпизод не остался.
Я не буду комментировать славословия безнадежных адептов евразийской интеграции, для которых любое арифметическое увеличение количества стран важнее целесообразности и практических соображений. Важно другое: картинное опровержение из Анкары заставило поверить в то, что турки действительно озвучили свои намерения через Назарбаева. Это был сигнал как для Брюсселя, которым Турция разочарована, так и для Москвы. Разочарование, однако, возникло не вчера, а заигрывания с Москвой – это непременный на протяжении 20-го века атрибут турецкой политики, используемый в ситуации, когда Запад в лице США отдаляется от турок. Словом, ничего нового, ничего искреннего.
Однако сейчас речь не о Турции, хотя о ее «особых» отношениях с Арменией помнить нужно всегда. Вот уже второй случай за одну неделю, когда формальный «союзник» Армении по ОДКБ и ее возможный будущий партнер по Таможенному союзу демонстрирует, мягко говоря, странный жест. Здесь я считаю нужным напомнить о другом важном эпизоде. Некоторое время назад президент Армении Серж Саргсян на встрече с коллегами из ОДКБ жестко раскритиковал лидеров Казахстана и Киргизии за то, что ранее на саммите тюркских государств они подписались под антиармянскими декларациями, которые составили Азербайджан и Турция.
К слову, не менее тюркские Узбекистан и Туркмения регулярно пропускают эти встречи, не желая идти в фарватере политики Анкары и Баку. И опять же к слову, Ташкент и Ашхабад не состоят ни в ОДКБ, ни в Таможенном союзе, но имеют неплохие двусторонние отношения с Арменией (особенно Туркменистан) и ведут себя по отношению к Еревану честнее, чем Астана и Бишкек. Так вот, Саргсян заявил Казахстану и Киргизии, что подобные действия идут вразрез с обязательствами по ОДКБ и не способствуют созданию здоровой атмосферы в организации.
Видимо, выступление армянского президента прошло мимо ушей Назарбаева и заодно Лукашенко, коль скоро они независимо друг от друга стали играть в местечковую игру под сурдинку Турции и Азербайджана. На этот счет многие представители экспертного сообщества говорят, что Астана и Минск сами не очень довольны положением дел в Таможенном союзе и поэтому искусственно создают очаги напряженности внутри организации. Пусть так, но почему разборки Казахстана и Белоруссии с Россией должны осуществляться за счет Армении?
Однако и к самой России в связи с этим возникают вопросы минимум по двум причинам. Во-первых, я могу смело предположить, что упомянутая критика Саргсяна в адрес президентов Казахстана и Киргизии не получила должной оценки со стороны Москвы – ведь на кону и без того шаткое единство расползающегося постсоветского пространства, и кому как не России нужно было бы одернуть казахов и киргизов. Москва не захотела? не смогла? была неубедительной? Тогда пусть не сетует на неудачи в деле противостояния «Восточному партнерству» ЕС.
А во-вторых, я не могу не упомянуть странный случай, имевший место 27 октября. В эфире программы «Воскресное время» на российском Первом канале ведущая Ирада Зейналова, рассказывая как раз о совещании в Минске, сказала буквально следующее: «Ведь изначально Таможенный союз – это союз стран, выполняющих равные обязательства. И поэтому на пожелания Армении присоединиться ответили, что в ближайшей перспективе они так и останутся пожеланиями из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху».
Я сейчас не буду возвращаться к описанию долгих «приключений» Армении в переговорах с ЕС и внезапном заявлении Сержа Саргсяна от 3 сентября о желании вступить в Таможенный Союз. Достаточно констатировать, что это «желание» было продиктовано отсутствием жизненно важных европейских гарантий для Армении и очень настоятельной просьбой Путина изобразить радость от светлого будущего в ТС. Соответственно, мы не можем утверждать, что стремление Армении в ТС – это исключительно ее прихоть. А значит, слова Зейналовой в эфире – это стремление исказить порядок и суть процессов. В конце концов, Путин не мог не знать о Карабахе, встречаясь с Саргсяном 3 сентября.
Однако я не отношусь к числу тех, кто винит в этом скандальном репортаже только ведущую Первого канала – к слову, азербайджанку по происхождению. Федеральные телеканалы – слишком серьезные учреждения, чтобы доверять там информационную политику исключительно «говорящим головам», да еще ставя в зависимость от их этнически обусловленных пристрастий. Ирада Зейналова прочитала с суфлера то, что было согласовано редактором, который, в свою очередь, четко знает «политику партии».
И вот тут начинается самое интересное. Армянские СМИ пишут, что на настойчивые просьбы о разъяснении ситуации они не получили никакого ответа ни от генерального директора Первого канала Константина Эрнеста, ни от руководителя дирекции информационных программ Кирилла Клеймёнова. Гробовое молчание.
Это был «косяк» редактора выпуска? Тогда где извинения, опровержения или хоть какие-то объяснения?
Это была инициатива Клеймёнова и/или Эрнста? Тогда армянское посольство в Москве должно вспомнить, что оно там существует не только для бизнеса, и обратиться через МИД России за разъяснениями.
Это был целенаправленный укол со стороны околокремлевских сил, работающих на Азербайджан? Тогда это работа МИД Армении, а еще лучше – президента Саргсяна.
Поскольку я не верю и в ближайшее время не поверю в отсутствие контроля за телевидением со стороны российской власти, то будем считать, исходя из худшего, а именно: в российском истеблишменте не всё благополучно, там усиливается азербайджанская лоббистская группировка или политика Кремля по отношению к Армении неискренна и конъюнктурна. Мрачновато? Пожалуй. Быть может, не нужно так драматизировать, ведь Армения переживала гораздо более страшные времена. Но все-таки хочется однажды поверить в то, что партнер – это партнер, а интеграция – это интеграция, а не добровольное закабаление с игрой в одни ворота.
Radio Europa Liberă