Ссылки доступа

Как заявило Министерство энергетики и природных ресурсов Армении, причиной, по которой сегодня утром в Ереване и ряде областей страны прекратилось энергоснабжение, является изоляция энергосистем Армении и Ирана.

Пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Армении Лусине Арутюнян сообщила Радио Азатутюн, что «возникла техническая проблема, наша система автоматически изолировалась, отключилась от системы Ирана».

«Обмен электроэнергией не является новостью – летом мы даем tt им, зимой, в основном, берем у них», - отметила пресс-секретарь.

В данном случае возникла необходимость в заборе электроэнергии из Ирана, потому что с 22 сентября Мецаморская атомная электростанция отключена от системы производства энергии в связи с перезарядкой и плановым ремонтом, а также для реализации мер по повышению уровня безопасности. Эти работы планируется завершить в течение 54 дней. Планируется подсоединить АЭС к системе производства энергии 16 ноября.

Для того, чтобы в Армении не ощущалось нехватки электроэнергии, в этот период из Ирана импортируется электроэнергия в размере 198 мегаватт.

В распространенном Арутюнян сообщении отмечается, что в результате изоляции энергосистемы частота в системе снизилась до 45 герц, в результате чего и произошли отключения электроснабжения.

В результате блэкаута был обесточен и ереванский метрополитен, не работал электрический городской транспорт и интернет. Некоторые пассажиры метро оказались заблокированными в вагонах.

Как сообщил Радио Азатутюн руководитель отдела информации Службы спасения МЧС Армении Николай Григорян, в течение короткого времени сотрудники МЧС эвакуировали людей из вагонов.

По словам Григоряна, отключения электричества не стали причиной каких-либо чрезвычайных ситуаций.
XS
SM
MD
LG