Ссылки доступа

3 ноября можно будет наблюдать редчайшее небесное явление – гибридное солнечное затмение


Солнечное затмение
В ближайшее воскресенье, 3 ноября, жители Земли получат возможность наблюдать редчайшее небесное явление – так называемое гибридное солнечное затмение, когда кольцевое и полное затмения следуют одно за другим.

Как сообщает Армянское астрономическое общество, частичная фаза затмения начнется в 10:05, а фаза полного затмения – в 11:05 по Гринвичу. Максимальная фаза полного затмения наступит в 12:47:36 по Гринвичу и и продлится 1 минуту 39 секунд. Полное затмение будет видимо вдоль узкого коридора, который пересекает Атлантический океан и экваториальную Африку. Максимальная ширина этого коридора составит 58 километров. Частичное затмение будет видимо в пределах намного более широкого пути полутеневой тени Луны, которая включает восточную часть Северной Америки, северную часть Южной Америки, южную часть Европы, Ближний Восток и Африку. В Армении затмение будет видимо лишь частично. Полное затмение завершится в 14:28, а гибридное – в 15:28.

Это затмение, согласно Армянскому астрономическому обществу, является последним из двух солнечных затмений в 2013 году.

Гибридное (полное/кольцевое) солнечное затмение – самое интересное затмение года. Это одно из тех редких гибридных затмений, во время которых на одних участках пути лунной тени затмение является кольцеобразным, а на других – полным. Такая дуальность возникает в том случае, когда лунная тень на одних участках своего пути касается поверхности Земли, а на других – «теряет» нашу планету. Необычная геометрия происходит из-за искривления поверхности Земли – одни географические места оказываются в полной тени, в то время как другие, более отдалённые, попадают в кольцевую, а не полную тень.

Согласно сайту zoroastrian.ru, как правило, гибридные затмения за время своего прохождения меняют свой тип два раза: начинаются как кольцеобразные, на среднем участке траектории лунной тени становятся полными, а заканчиваются снова как кольцеобразные. Однако затмение 3 ноября ещё более уникально, потому что траектория лунной тени начинает свой путь как кольцеобразное затмение, а заканчивает – как полное затмение, не становясь вновь кольцеобразным в конце пути.

За 3 часа 20 минут лунная тень пройдет расстояние, равное примерно 13 тыс. 600 км.
XS
SM
MD
LG