Ссылки доступа

Министр заверяет, что ЕС не заморозил свои финансовые программы


Министр юстиции Армении Грайр Товмасян
Министр юстиции Армении Грайр Товмасян заверяет, что Евросоюз не заморозил свои финансовые программы и на этой неделе парафирует с правительством Армении программу «Содействия бюджету» стоимостью 29 млн евро.

Эта многомиллионная программа, направленная на судебно-правовые реформы, должна была быть подписана еще в прошлом месяце. В частности, на пресс-конференции, созванной спустя несколько дней после заявления президента Серж Саргсяна о вступлении в Таможенный союз, сделанного 3 сентября, Грайр Товмасян сообщил, что 12 сентября будет подписано соглашение о содействии в размере 29 млн евро.

Сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, связана ли задержка подписания этого соглашения с решением Армении о присоединении к Таможенному союзу, министр юстиции заверил, что соглашение будет парафировано на этой неделе.

«Не заморожено, на этой неделе это соглашение будет парафировано и в течение 10-15 дней будет подписано», - сказал министр, подчеркнув, что решение вступить в Таможенный союз никак не повлияло на эту программу, более того «средства были увеличены».

В то же время Министерство юстиции уже начало приводить законодательство Армении в соответствие с требованиями Таможенного союза. По словам Грайра Товмасяна, законодательные изменения в основном будут касаться финансовой сферы.

«Это примерно 40-50 соглашений, которые касаются всех сфер, и вытекающие из них законодательные изменения. Сейчас начались работы по переводу этих соглашений и так сказать инвентаризации, с целью выявления противоречий. Это особенно относится к финансовой сфере, но это так или иначе будет связано с другими сферами, начиная с тарифов и заканчивая определенными режимами и прочим. Относительно политической части там ничего нет», - сказал министр.

Грайр Товмасян отказался ответить на вопрос Радио Азатутюн о том, правда ли, что члены Таможенного союза на самом деле не желают впускать Армению в этот союз из-за нерешенной карабахской проблемы. Товмасян предложил задать этот вопрос министру иностранных дел.

Напомним, российский «Первый канал», обращаясь к этой теме, подчеркнул, что пожелания Армении стать членом этого союза в ближайшей перспективе так и останутся пожеланиями «из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху».

Кстати, на этом фоне довольно примечательное заявление сделала сегодня заместитель министра экономики Армении Карине Минасян. В частности, она сказала, что высокие показатели легкости ведения бизнеса в Армении помогут стране быстрее стать членом Таможенного союза.

«Недавно в Минске состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, наш президент выступил на нем и зафиксировал этот момент, сказав, что мы по бизнес-среде действительно опережаем страны Таможенного союза и нам есть что сказать в этом союзе, и это действительно дополнительный аргумент в пользу того, что мы быстрее станем членом Таможенного союза», - сказала Минасян.
XS
SM
MD
LG