Ссылки доступа

В Волгоградской области со вторника в память о погибших при взрыве в пассажирском автобусе объявлен трехдневный траур. В результате взрыва, совершенного, по данным властей, смертницей, погибли 6 человек, 33 получили ранения.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что теракт совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. По информации следователей, она зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого произошел взрыв.

Вначале были разночтения в написании фамилии женщины. Но потом в интернет-сетях появилась копия паспорта смертницы.



Столь быстрое установление личности смертницы вызвало вызвало предположения, что у спецслужб была информация о возможном теракте, и вопросы, почему он не был предотвращен.

Главный редактор интернет- издания «Кавказский узел» Григорий Шведов в интервью Радио Свобода сказал, что информация об исполнительнице теракта требует тщательной проверки, но северокавказский след, по его мнению, одна из весьма вероятных версий:

- Сейчас слишком рано говорить о том, действительно ли этот теракт совершила смертница, но мы можем однозначно говорить, что Волгоград стал зоной для терактов уже не в первый раз. И мы писали на "Кавказском узле" неоднократно о терактах или попытках терактов в Волгограде. Поэтому, очевидно, связь с джихадом, который объявлен на территории России, в этих событиях есть.

Специалист в области взрывотехники, руководитель научно-технического центра "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев говорит, что по количеству жертв и пострадавших при теракте в Волгограде можно судить о мощности взрывного устройства. Она не превышает двух килограммов в тротиловом эквиваленте. И если бы взрыв произошел, не в автобусе, а на остановке, жертв было бы значительно меньше, считает Адольф Мишуев.

Эксперты и блогеры обращают внимание на то, что громкий теракт произошел менее, чем за полгода до Олимпиады в Сочи. Территориальная близость северокавказских республик со столицей ХХII Зимних Олимпийских игр и без того вызывала тревогу. После взрыва в Волгограде сомнения в гарантиях безопасности лишь усилились. По словам главного редактора портала Кавказский узел Григория Шведова к Олимпиаде готовятся не только правоохранительные органы, но и террористы:

- Действительно, террористы-смертники являются основным источником угрозы и для Олимпиады в Сочи, и для взрывов в других российских городах. Мы знаем, что руководитель террористов Доку Умаров недавно отменил свой собственный мораторий атак на гражданские объекты, и эти атаки с тех пор стали происходить. Если подтвердится, что сегодняшний взрыв автобуса был совершен террористкой-смертницей, то в этом ряду стоят и другие подрывы, которые происходили за последнее время в Ингушетии, Чечне, и происходили довольно синхронно. Все это указывает на то, что к Олимпийским играм готовятся не только правоохранительные органы, но и террористы.


Остановка, рядом с которой произошел теракт
Остановка, рядом с которой произошел теракт
Взрыв в Волгоградском автобусе - не первый на общественном транспорте в России. Специалисты утверждают, что бороться с террористами смертниками в таких условиях очень тяжело. По словам руководителя центра "Взрывоустойчивость" Адольфа Мишуева, установка рамок металодетекторов на транспорте малореальна. А обнаружить взрывчатку иными способами тоже невозможно.

Взрыв в рейсовом автобусе, следовавшем по маршруту №29 "Кинотеатр "Юбилейный" – Кардиоцентр", произошел в 14 часов 6 минут, когда автобус остановился на остановке "Лесобаза" на улице Лазоревой.



Радио Свобода
XS
SM
MD
LG