Ссылки доступа

Россия возьмет под контроль действующие в составе ОДКБ воинские соединения


Параллельно с созданием Евразийского союза Россия предпринимает шаги по установлению контроля над военными структурами постсоветских стран.

На сегодняшней пресс-конференции генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что страны-члены этой организации согласились с тем, чтобы руководство действующими в составе ОДКБ воинскими соединениями осуществляло оперативно-стратегическое командование Вооруженных сил России.

Это командование, штаб-квартира которого находится в расположенном недалеко от Москвы городе Балашиха, будет отвечать за стратегическую оборону России в космосе и воздухе. В 2011 году на основе оперативно- стратегического командования и космических войск был создан новый род войск ВС России – Войска воздушно-космической обороны, которые сегодня являются одним из шести родов войск ВС этой страны.

На сегодняшней пресс-конференции, которая, кстати, была проведена посредством видеомоста между Москвой, Ереваном, Киевом и Астаной, один из российских журналистов задал Бордюже вопрос относительно того, что в ОДКБ неоднократно поднимался вопрос расширения функций Объединенного штаба организации, а также выдвигалась инициатива изменить характер функций Объединенного штаба, чтобы он мог более эффективно осуществлять руководство действующими внутри структуры воинскими соединениями, и есть ли какие-либо новости в результате обсуждений по данному вопросу.

«Действительно, сегодня Объединенный штаб расширяет свои полномочия и возможности. В конце концов, мы решили, где должно находиться место Объединенного штаба как межгосударственной структуры. Вопрос очень сложный, правовой. С одной стороны, Объединенный штаб не имеет права руководить национальными воинскими соединениями, с другой стороны, необходим орган, который бы координировал работу воинских соединений, особенно на каком-либо активном этапе их деятельности. Сегодня мы полностью внесли ясность во всю систему руководства коллективными силами: особенно во время использования коллективных сил по большей части мы будем опираться на оперативно-стратегическое командование Вооруженных сил России. То есть, такой документ был подготовлен и он готов к подписанию, не считая некоторых нюансов», - ответил генсек ОДКБ.

Генерал-полковник Бордюжа продолжил: «Что касается Объединенного штаба, есть предложения относительно его новой системы, дополнения функций штаба. Эти предложения сегодня находятся на этапе согласования, и я думаю, в ближайшее время они будут приняты. Несмотря на то обстоятельство, что мы пока не имеем согласованного официального документа, сегодня Объединенный штаб расширяет свои полномочия. Вы знаете, что во время всех последних военных учений начальник Объединенного штаба был заместителем командующего военными учениями, то есть от ОДКБ он участвует в подготовке военных учений и реализации тех целей, которые ставятся перед учениями».

Более десяти лет возглавляющий ОДКБ Николай Бордюжа также отметил, что в ближайшее время, судя по всему, будет принято решение о создании коллективных авиационных сил ОДКБ, и эти авиационные силы будет решать как транспортные, так и тактические боевые задачи. В ближайшем будущем завершатся также работы по созданию коллективных сил по спецоперациям.

По словам Бордюжи, готова также и программа переоснащения коллективных сил современными видами вооружений, реализация которой начнется вскоре. В рамках этой программы новые вооружения получат и армянские воинские соединения, вовлеченные в ОДКБ. Генсек ОДКБ подчеркнул, что часть нового вооружения Россия предоставит в качестве помощи, а другую часть государства-члены организации должны купить.

Как известно, на последнем саммите ОДКБ в Сочи президент Армении подверг критике некоторые государства-члены организации в связи с их недружественной позицией в отношении Армении, поскольку на уровне президентов эти страны подписали международные документы, в которых по части карабахского конфликта закреплен лишь принцип территориальной целостности, а это противоречит позиции ОДКБ по карабахском проблеме, согласно которой, при мирном урегулировании проблемы должны учитываться принципы неприменения силы, самоопределения наций и территориальной целостности.

Сегодня Бордюжу спросили, что он может сказать по поводу резкой критики президента Армении Сержа Саргсяна в отношении некоторых стран-участниц организации.

«Не было ни резкой критики, ни недружественной позиции. Такие вопросы, в том числе, когда не совсем скоординированы действия государств по каким-то глобальным и региональным проблемам, возникают всегда. Для этого, как правило, проводятся заседания президентов в узком составе, где можно поставить вопросы и напрямую высказать те или иные озабоченности по действиям своих партнеров. Это нормальная практика взаимодействия государств, входящих в военно-политический блок», - подчеркнул он.

Генсек ОДКБ сообщил, что завершившиеся на днях в Челябинской области России военные ученияя миротворческих сил организации показали, что эти соединения готовы осуществлять миротворческие миссии. В ближайшее время ОДКБ обратится в ООН, чтобы зарегистрироваться в соответствующем реестре, после чего, если будет соответствующее решение лидеров стран-членов ОДКБ и разрешение Совета безопасности ООН, миротворческие силы ОДКБ смогут быть направлены в различные «горячие точки».

На вопрос Радио Азатутюн, возможна ли в перспективе отправка миротворцев ОДКБ в такие зоны замороженных конфликтов, как Карабах и Приднестровье, Бордюжа ответил: «Перед нами такой вопрос не ставился. В Приднестровье стоят миротворцы России, и они достаточно успешно выполняют поставленные перед собой задачи. Что касается Карабаха, то там особый статус и принятие решения возможно только при согласии двух государств (Армении и Азербайджана - ред.). Во всяком случае, перед организацией никогда не ставился вопрос ввода миротворцев ОДКБ в какую-то «горячую точку». Возможно по той причине, что наши миротворческие силы появились всего несколько лет назад». – сказал генсек ОДКБ.

Напомним, что в 2013 году миротворческие силы ОДКБ с участием контингентов всех стран-членов организации провели вторые учения. Во время учений были отработаны все наиболее типичные для деятельности миротворческих силы задачи: сопровождение населения, разъединение противоборствующих сторон, сопровождение колон с грузами, противодействие массовым беспорядкам и прочее.
XS
SM
MD
LG