Ссылки доступа

Ричард Киракосян: «Обвинения в адрес обеих сторон не дадут никакой пользы»


Ричард Киракосян
Эксперты в Армении считают Азербайджан ответственным за выстрелы на армяно-азербайджанской линии соприкосновения во время недавнего мониторинга режима прекращения огня со стороны наблюдателей Минской группы ОБСЕ.

17 октября плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Гадрутском направлении был приостановлен из-за выстрелов, произведенных из автоматического оружия. В заявлении, распространенном посредниками по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в тот же день, отмечается, что определить, откуда раздавались выстрелы в ходе мониторинга, было невозможно.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что с большой долей вероятности можно утверждать, что выстрели были произведены с азербайджанской стороны. «Иными словами, когда одна из сторон нарушает соглашение о прекращении огня, в данном случае, скорее всего это был Азербайджан, обвинения в адрес обеих сторон не дадут никакой пользы».

С таким же заявлением выступила и армянская сторона. В заявлении, распространенном пресс-службой МИД Карабаха в качестве виновной стороны указывается Азербайджан, который в свою очередь обвиняет Армению.

Арман Меликян
Арман Меликян
Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян также считает, что выстрелы были произведены именно с азербайджанской стороны.

«Это выгодно Баку. Баку заинтересован в том, чтобы постоянно поддерживать активность на передовой, и также провоцировать сопредседателей на то, чтобы они делали подобные заявления и ставили знак равенства между сторонами», - отметил он.

По оценке Ричарда Киракосяна, в данном вопросе наиболее существенным является то, что этот случай нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана стал посылом международному сообществу о том, что в Баку крайне недовольны деятельностью Минской группы ОБСЕ. В этом отношении в ближайшем будущем мы можем ожидать новые факты нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана, отметил аналитик.

«Пока они продолжают угрожать войной и политизировать, по сути, нерешенный конфликт, нам не следует обвинять ОБСЕ прежде, чем мы определенно не возложим всю вину и ответственность на власти Азербайджана», - сказал Киракосян.

По его мнению, настал удобный момент для того, чтобы с целью получения ясной картины ситуации начать осуществлять мониторинг режима прекращения огня без необходимости предварительного согласия какой-либо из сторон и осуществлять наблюдение вдоль всей границы.

Напомним, что более двух лет назад с таким предложением Минской группе ОБСЕ выступила армянская сторона. Армянские эксперты отмечают, что подобные нарушения были и в прошлом, но ОБСЕ впервые выступает с заявлением, выражая озабоченность по поводу произошедшего и призывая стороны тщательно и беспристрастно расследовать инцидент.

Ричард Киракосян вспоминает визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в регион, который прошел на фоне «провокаций и нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана».

«Это не только показало, что такие нарушения в первую очередь исходят от азербайджанской стороны, но и то, что азербайджанцы в опасной степени непредсказуемы и совсем не считаются с международной реакцией», - отметил эксперт.
XS
SM
MD
LG