Ссылки доступа

Координатор Национальной платформы призывает опубликовать текст Соглашения об ассоциации


Координатор Национальной платформы Восточного партнерства Борис Навасардян на пятничном совещании делегатов Платформы, на котором также присутствовал глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа, потребовал обнародовать текст Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Указав на то, что публикация текста соглашения сегодня стала более актуальной, поскольку наблюдаются односторонние спекуляции по поводу содержания Соглашения, попытки его дискредитации, Борис Навасардян объяснил: «В этой ситуации было бы вполне адекватным шагом со стороны Европейской комиссии без согласия властей Армении опубликовать текст соглашения».

Траян Христеа также отметил, что в прессе встречал публикации, дискредитирующие Соглашение, однако отметил, что не имеет права в одностороннем порядке раскрывать содержание документа. Вместо этого посол предлагает взглянуть на аналогичное соглашение, которое должно быть подписано с украинской стороной, и которое доступно в интернете.

«Конечно, есть различия, но они не являются такими, что влияют на трансформативную силу Соглашения об ассоциации», - сказал глава делегации ЕС в Армении.

По словам Траяна Христеа, ясно одно: Соглашение об ассоциации с Арменией в ноябре подписано не будет. Он также отметил, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз «несколько снизит амбиции по углублению отношений с ЕС, а также выделяемые Армении средства».

Вместе с тем, посол Христеа добавил, что подобные последствия не следует рассматривать в качестве санкций, поскольку сотрудничество в области демократии, прав человека, борьбы с коррупцией будет продолжено.

Со своей стороны, Борис Навасардян выразил опасение в связи с тем, что даже если в Вильнюсе будет представлена декларация о сотрудничестве за предыдущие годы, но она не будет сопровождаться документом с предложениями по поводу будущего, это может быть довольно опасным для дальнейших реформ в Армении.

Траян Христеа подтвердил, что необходим сигнал, который докажет, что решение о вступлении в Таможенный союз не будет препятствовать дальнейшим реформам.
XS
SM
MD
LG