Ссылки доступа

Решения по законопроекту о признании Карабаха принято не было


Комиссия по внешним отношениям Национального Собрания Армении так и не смогла принять решения в пятницу по поводу законопроекта «О признании Нагорно-Карабахской Республики».

Такую ситуацию создало неучастие представителей власти в голосовании. За представленный депутатом от партии «Наследие» Заруи Постанджян законопроект проголосовали Теван Погосян (фракция «Наследие»), представляющий «Дашнакцутюн» Армен Рустамян и член фракции «АНК» Никол Пашинян.

Представители власти объясняли свое решение не принимать участия в голосовании тем, что, хоть они и за признание Карабаха, но не считают это нецелесообразным на данный момент.

Такой расклад означает, что для того, чтобы законопроект оказался на повестке дня и был обсужден на четырехдневной сессии, по нему должно пройти еще одно голосование. Учитывая число голосов правящей Республиканской партии Армении, законопроект вряд ли будет включен в повестку парламента.

В ходе обсуждения Постанджян были предложены различные альтернативы – организация закрытых слушаний, подготовка почвы для принятия Национальным Собранием решения-заявления, а не документа, имеющего силу закона. Постанджян, однако, отказалась отзывать законопроект.

Участники дискуссии отмечали, что де-факто Республика Армения признала Нагорный Карабах, но сделать этого де-юре не может. Озабоченность законодателей вызвали ряд обстоятельств, в частности то, что после такого формального признания переговоры будут провалены и возникнет угроза войны.

Заруи Постанджян же высказала опасения по поводу планов Армении вступить в Таможенный союз, членом которого является и поддерживающий Азербайджан Казахстан. «В таком случае, где будет заканчиваться граница Таможенного союза, в Горисе?» спросила депутат.

«Мы говорим, что де-факто признаем Арцах (ред. Карабах), но теперь есть люди, которые говорят, что признают Арцах по Гюлистанскому договору и что Арцах является частью России», - отметила Постанджян.

По мнению оппозиционного депутата, после того, как Карабах будет официально признан со стороны Армении, он станет полноправной стороной переговоров.

Однако заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, который пришел в парламент с отрицательным мнением властей по поводу признания независимости Карабаха на данном этапе, считает, что менять правила международной игры сегодня не стоит.

Кстати, с ним согласился и бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян. «Сегодня мы являемся свидетелями по крайней мере предпосылок к прогрессу в американо-иранских отношениях, что может полностью изменить весь регион», - отметил он.

Бывший пресс-секретарь президента Армении, депутат Самвел Фарманян заявил, что в свое время была совершена ошибка, когда Карабах был оставлен за рамками переговорного процесса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG