Ссылки доступа

Убийство в Бирюлеве: названо имя подозреваемого


Фоторобот предполагаемого убийцы Егора Щербакова
Полиция Москвы установила личность предполагаемого убийцы жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова – по данным МВД, это уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Правоохранительные органы обращаются к гражданам с просьбой помочь установить его местонахождение. Зейналов, как передают информационные агентства, объявлен в розыск и на родине, в Азербайджане - за другое убийство, совершенное еще до смерти Щербакова. Уволен глава ОВД Бирюлево Геннадий Каверин, в ближайшее время ожидается отставка главы УВД Южного округа Москвы Александра Подольного.

Расследование убийства и последовавших за ним беспорядков в Бирюлеве продолжается. Фигурантами уголовного дела стали три человека. По данным полиции, двое из них являются жителями Москвы, третий прописан в Подмосковье. В каком статусе находятся задержанные, не уточняется. Уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство". Возможно, Следственный комитет возбудит уголовное дело по статьям "Применение насилия к сотруднику полиции" и "Массовые беспорядки".

По данным МВД, 13 октября в ходе погрома в Бирюлеве были задержаны 267 человек, на 72 из них составили протоколы об административном правонарушении. 32 человека суды приговорили к штрафам за хулиганство. Размер штрафов, по данным СМИ, составил от 500 до трех тысяч рублей.

Беспорядки в Бирюлеве случились после "народного схода", посвященного убийству жителя района 25-летнего Егора Щербакова. В погроме торгового центра "Бирюза" и Покровской плодовоовощной базы принимали участие националисты и примкнувшие к ним местные жители.

Накануне жители района вновь собрались на стихийную акцию протеста. Они выдвинули к властям список требований из 16 пунктов, в числе которых был и пункт об усилении контроля за нелегальными мигрантами. По словам представителей инициативной группы жителей, если эти требования не будут выполнены в течение трех дней, они потребуют отставки префекта Восточного административного округа Москвы и главы местной управы.

Одна отставка "по следам беспорядков" уже состоялась: во вторник начальник главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин объявил об отставке главы ОВД Бирюлево Геннадия Каверина. Еще одна может произойти сегодня: по словам Якунина, которые цитирует "Интерфакс", он внес на рассмотрение министра рапорт об освобождении от должности главы УВД Южного округа Александра Подольного.

Утром во вторник торговый центр "Бирюза", в котором в результате акции националистов были выбиты несколько стекол и повреждены торговые павильоны, возобновил свою работу.

В интернете тем временем обсуждают опубликованную телеканалом НТВ видеозапись с камер наблюдения около подъезда дома, где жил Егор Щербаков. В ролике нашли несколько склеек и признаки того, что он на самом деле был снят оператором, а не статичной камерой:

Жители района уже несколько лет требуют закрыть овощную базу "Покровская", где якобы работает много нелегальных мигрантов. После погрома власти пообещали прекратить работу базы. Накануне в ходе полицейских рейдов по Бирюлеву за нарушение режима пребывания в России там задержали более 1200 мигрантов.

Убийство Егора Щербакова и беспорядки в Бирюлеве случились накануне праздника Курбан-байрам, который сегодня отмечают мусульмане. В первой половине дня у Московской соборной мечети завершилась праздничная молитва в честь праздника Курбан-байрам. Праздник проходит под пристальным наблюдением полиции: порядок возле московских мечетей обеспечивают около четырех тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников. По данным агентства Интерфакс, у пришедших на богослужение проверяли паспорта и документы о наличии постоянной или временной московской регистрации.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG