Ссылки доступа

Армения готова «обсудить и исправить» противоречащие Таможенному союзу положения


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян
Как заявил сегодня корреспонденту Радио Азатутюн в Брюсселе председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, Армения готова «обсудить и внести поправки в те положения документа, предстоящего к подписанию в Вильнюсе, которые будут противоречить Таможенному союзу».

«Я не согласен с той формулировкой, что мы отклонились от европейского пути, - сказал Абрамян. - Мы высоко ценим европейские ценности и будем продолжать сотрудничать с Евросоюзом. За последние годы в Армении было осуществлено много реформ при содействии ЕС. Просто наше вступление в Таможенный союз обусловлено геополитическими реалиями и исходит из наших интересов. Каких-либо противоречий мы не видим. Просто если в тех протоколах, которые мы в будущем – в ноябре – подпишем, будут пункты, которые будут противоречить Таможенному союзу, мы готовы их обсудить и исправить».

Спикер парламента Армении все еще надеется на то, что на ноябрьском саммите в Вильнюсе Армения может подписать какой-либо документ с Евросоюзом. Этот вопрос Абрамян собирается обсудить завтра в Европарламенте. «Я завтра встречусь с ответственными лицами», - сказал он.

Овик Абрамян прибыл в Брюссель для участия в 3-ем съезде армян Европы. В съезде также принимают участие президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый и множество других гостей.

В ответ на прозвучавшую на съезде критику Овик Абрамян заявил, что те, кто критикуют власти Армении «льют воду на мельницу турок». «Я хочу сказать, что у нас есть проблемы. У нас есть эмиграция, у нас есть коррупция. Есть, но все мы боремся с этим. Попросту говорить пустые слова, критиковать в Брюсселе, осуждать – все это, по-моему, означает лить воду на мельницу турок», - сказал спикер армянского парламента.

В своем выступлении на съезде Католикос Великого Дома Киликийского затронул тему 100-летней годовщины Геноцида армян, отметив, что довольно публиковать книги, настало время обратиться к конкретным шагам для того, чтобы добиться справедливости в международных инстанциях. «На протяжении 100 лет мы зажигали свечи, на протяжении 100 лет проводили поминовения, естественно мы и дальше должны продолжать зажигать свечи. На протяжении 100 лет мы организовывали мероприятия, печатали книги, естественно, все это должно быть. Однако горе нам, если и через 100 лет мы продолжим в том же духе», - сказал Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.
XS
SM
MD
LG