Ссылки доступа

Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода в Интернете», который оценивает, насколько свободно, без ограничений и цензуры функционировали Интернет и социальные медиа в 2012 году в 60 странах мира.

Согласно докладу, в 2012 году ситуация в целом ухудшилась, было принято больше законов, контролирующих Интернет-контент, а также увеличилось число арестов пользователей социальных сетей.

Тем не менее, в докладе также констатируется, что в 2012 году общественность больше противилась возможной цензуре и ограничениям и в некоторых случаях даже предотвратила новые давления.

Согласно докладу, в 17 из 60 стран Интернет свободен от различного рода давлений, в 29 странах Интернет частично свободен, а в 14 странах Интернет жестко контролируется.

В докладе по шкале от 0 до 100 баллов оценены препятствия для доступа к Интернету, ограничения по контенту и нарушения прав пользователей, где 0 – это наилучшая ситуация, а 100 – наихудшая.

Страны, получившие до 30 баллов, считаются в докладе имеющими свободный Интернет. Армения с 29 баллами замыкает эту группу стран, куда из постсоветских стран входят также соседняя Грузия, Украина и Эстония, а также ряд европейских стран и США.

Примечательно, что Армения является единственной страной, входящей в группу стран со свободным Интернетом, которую Freedom House причислила к странам с несвободной прессой.

В докладе учитывались следующие критерии: ограничиваются ли в данной стране социальные сети, существует ли запрет на конкретное содержание, скажем, блокируется ли в Интернете какая-либо политическая, религиозная или социальная тема, могут ли власти в данной стране просто отключить Интернет, насколько подвергаются манипуляциям со стороны правительственных сил онлайн-дискуссии, был ли принят новый закон, вводящий цензуру и устанавливающий наказание, разрешается ли по закону рассекречивание данных пользователей и ограничивается ли возможность оставаться в Интернете анонимным. Одним из важных критериев является наличие в стране блогеров, арестованных из-за своих записей. Доклад также учитывает, были ли намеренно, посредством хакерских атак, взломаны сайты, критикующие правительство или защищающие права человека.

В случае с Арменией в докладе указывается только последний пункт: в период парламентских выборов 2012 года хакерским атакам подверглись некоторые сайты, к примеру, сайт iditord.am, фиксировавший в онлайн-режиме нарушения на выборах.

Согласно докладу, Интернет в Армении довольно доступен и дешев, онлайн-медиа цензуре не подвергаются, хотя на содержание части из них влияют политические взгляды финансирующих эти сайты. Зарегистрировать сайт в Армении довольно легко, в интернет-кафе пользователей не обязывают сообщать свои данные, личные сведения или онлайн-переписка может быть раскрыта лишь по решению суда.

В Грузии каких-либо ограничений или препятствий для Интернета Freedom House не зафиксировала.

В Азербайджане и Турции, согласно докладу , Интернет частично свободен, эти страны занимают серединную часть 100-дальной шкалы. Рядом с этими странами расположилась Россия с 54 баллами – Интернет и его пользователи в этой стране также сталкиваются с серьезными ограничениями.

В Азербайджане социальные сайты блокируются, запрещено также политическое инакомыслие, существует закон, позволяющий рассекречивать персональные данные интернет-пользователей, блогеров арестовывают за их записи. Похожая ситуация и в Турции. В России, согласно докладу, ситуация еще хуже: к указанным пунктам прибавляется также то, что проправительственные силы могут манипулировать интернет-дискуссиями и отклонить их в желаемом направлении, часты также намеренные технические сбои конкретных сайтов.

А в 14 стран-врагов Интернета вошли Беларусь, Узбекистан, Сирия, Куба и Иран, который, согласно докладу, больше всего ограничивает свободу в Интернете.

Самой свободной страной с точки зрения Интернета признана Исландия, у нее 6 баллов. В верхних строчках рейтинга также Эстония (9 баллов), Германия (17 баллов) и США (17 баллов).
XS
SM
MD
LG