Ссылки доступа

Баку отвечает на заявления Сержа Саргсяна


Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев
Официальный Баку очень резко отреагировал на заявления президента Армении, сделанные им накануне с трибуны ПАСЕ в Страсбурге.

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что «Серж Саргсян вновь признал на глазах у мирового сообщества, что он является главой страны-агрессора, и все еще проводит политику территориальных претензий в отношении соседних стран».

Дипломат сказал информационному агентству АПА что, угрожая Азербайджану, Саргсян угрожает безопасности всего региона, используя трибуну международной организации, вновь пытается ввести в заблуждение международное сообщество.

«Видимо, такой подход главы армянского государства исходит из его абсолютного неуважения к международному праву и мнению мирового сообщества», - считает Абдуллаев.

«Президент Армении не понимает, что манипуляция переговорным процессом и всякие «отмазки», направленные на затягивание урегулирования конфликта, очень негативно отражаются на безопасности всего региона, в особенности самой Армении», - заявил представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, который на заседании ПАСЕ задал вопрос президенту Армении, позже сказал журналистам, что Армения предъявляет территориальные претензии соседним странам, в частности Турции и Грузии, и «оккупировала 20% территории Азербайджана». В качестве «доказательства» Сеидов заявил, что на гербе Армении изображен расположенный на территории Турции Агри даг (так турки называют гору Арарат). По словам азербайджанского депутата, это означает, что Армения имеет территориальные претензии к Турции.

Отметим, что на флагах как Турции, так и Азербайджана изображен полумесяц.

Накануне, 2 октября, на заседании ПАСЕ в Страсбурге в ответ на замечание главы азербайджанской делегации о том, что Армения «оккупировала 20% территории Азербайджана», президент Армении Серж Саргсян довольно жестко заявил, что в случае агрессии Азербайджан может потерять еще больше территорий.

«Не нужно было начинать военные действия, а потом жаловаться на оккупацию. И сейчас Азербайджан угрожает нам военными действиями. Я уверен, если это произойдет, через несколько месяцев азербайджанцы станут жаловаться не из-за 20%, а из-за 25-30% территорий. Не нужно начинать военные действия», - сказал Саргсян.
XS
SM
MD
LG