Ссылки доступа

Президент Литвы в ООн обвинила Россию в давлении на стсраны Восточного партнерства


Президент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила Россию в давлении на страны Восточного партнерства, а также на свою страну, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

О методах, по которым узнается Москва, она рассказала в четверг с трибуны ООН, при этом ни разу не употребив слов «Россия» или «РФ», передает «Укринформ».

«Сегодня мы живем в XXI веке, но есть еще те, кто хочет навязать другим определенный путь развития, используя экономическое давление, энергетические рычаги, информационные методы, искаженную информацию или угрозы"» - отметила Грибаускайте.

Она указала, что страны Восточного партнерства «сталкиваются с торговыми ограничениями, запретами на товары, манипулированием ценами на энергоносители, использованием давления и проявлениями открытого неуважения в информационном пространстве».

При этом президент добавила, что подобное давление оказывается и на Литву, вспомнив о «молочной» войне, необоснованных задержках перевозки грузов, а также препятствиях для путешественников.

«Очень сложно выбирать, когда за свободный выбор получаешь не поддержку и советы, а угрозы поднять цену на газ или остановить торговлю. При таком давлении трудно выполнять некоторые реформы, которые уполномочили бы членов общества и предоставили бы им возможность участвовать в создании страны», - передает слова Грибаускайте Delfi.lt.

Напомним, днем ранее с трибуны ООН Россию за давление на соседние страны раскритиковал президент Грузии Михаил Саакашвили, во время выступления которого российские дипломаты покинули зал Генеральной Ассамблеи.

В ноябре в Вильнюсе на саммите стран Восточного партнерства надеются подписать ассоциативное соглашение и договор о свободной торговле между Украиной и ЕС и парафировать соответствующие соглашения с Грузией и Молдовой.

Украина, Молдова и Армения в последние месяцы сообщают о давлении со стороны России. В сентябре Россия начала применять жесткий контроль в отношении зарегистрированных в Литве перевозчиков.
XS
SM
MD
LG