Ссылки доступа

Ангела Меркель снова канцлер


Ангела Меркель произносит тост после своего выступления во время предвыборного митинга в Баварии, 20 августа 2013
В Германии в воскресенье состоялись парламентские выборы (в нижнюю палату парламента – бундестаг), по результатам которых будет сформировано новое правительство Германии на ближайшие четыре года.

Из 61,8 миллиона немцев, имеющих право голоса, в выборах приняли участие 71,5 процента избирателей. Согласно первым официальным предварительным результатам уже можно констатировать, что прошедшие выборы – это большой успех возглавляемого канцлером Ангелой Меркель блока партий ХДС/ХСС, который набрал около 41,5 процентов голосов – это почти на 8 процентов больше, чем четыре года назад. Совсем немного не хватило ее блоку до абсолютного большинства в бундестаге. Ангеле Меркель предстоит, таким образом, третий срок канцлерства.

Наряду с этим успехом, который практически все комментаторы относят скорее на счет популярности у населения самой Ангелы Меркель, произошло историческое, первое с 1949 года непопадание в бундестаг партии либералов – свободных демократов, представители которых в течение четырех последних лет были в коалиционном правительстве Меркель. Лидеры этой партии, члены правительства Райнер Брюдерле и Филипп Рёслер, уже заявили о своем предстоящем уходе в отставку с партийных постов.

Еще один неожиданный и интересный результат выборов – относительно неплохой результат образованной полгода назад партии "Альтернатива для Германии", которая выступает за отказ от евро и возврат немецкой марки. Эта консервативная правая партия набрала 4,8 процента голосов избирателей. Социал-демократы, как и блок ХДС/ХСС, улучшили свой результат четырехлетней давности, набрав почти 26 процентов голосов. Многое говорит о том, что именно эта партия будет в ближайшие четыре года участвовать в управлении Германией вместе с Меркель, войдя вместе с ее блоком в "большую коалицию".

Выступая в штаб-квартире ХДС в Берлине перед своими сторонниками, которые восторженно скандировали ее имя по-английски: "Энджи, Энджи!", Ангела Меркель сказала:

– Дорогие друзья, у нас есть все основания для радости по поводу прекрасного результата. И я хочу поблагодарить в первую очередь наших избирателей, которые выразили нам столь большое доверие. Я хотела бы сказать избирателям: мы будет обходиться с вашим доверием с большой ответственностью и заботой о ваших нуждах.

Не исключено, что по итогам выборов Меркель предложит коалицию зеленым, которые показали один из худших результатов в истории партии, набрав 8,4 процента голосов – меньше, чем Левая партия, с которой, правда, никто не хочет сотрудничать.

Но все же наиболее вероятна большая коалиция. Вот что сказал об Ангеле Меркель и возможном новом правительстве Германии кандидат в канцлеры от социал-демократов Пеер Штайнбрюк, заранее отказавшийся работать в правительстве возможной большой коалиции:

– Она – победитель на этих выборах, и я ее с этим поздравляю, но если ее блок получит абсолютное большинство в бундестаге и она будет решать, как ей действовать на этой основе, создавать ли правительство силами ХДС/ХСС или искать партнеров, тогда я буду советовать своей партии не участвовать в такой коалиции, а переходить в оппозицию и быть сильной оппозицией.

Это заявление Штайнбрюка – еще и намек на довольно жалкую роль, какую играли в правительстве Меркель свободные демократы: они были ею подмяты и не смогли выполнить свои предвыборные обещания. Ангела Меркель, правда, вряд ли решится создать правительство только силами своего блока, даже если такая возможность появится, поскольку в этом случае она может стать очень зависимой от сильного баварского лидера ХСС Хорста Зеехофера. Этого Меркель явно не хочет, к тому же с социал-демократами у нее в действительности немало общего. Канцлер, впрочем, не особенно верит в возможность абсолютного большинства в бундестаге. Ангела Меркель говорит:

– Если у нас не будет абсолютного большинства, а я исхожу из этого, то мы проведем переговоры с потенциальными партнерами и шаг за шагом договоримся.

Ведущий послевыборного ток-шоу, куда, кстати, не пригласили главного кандидата либералов Райнера Брюдерле, напомнил Меркель ее слова о том, что в идеале она хотела бы пробыть у власти 16 лет, как Гельмут Коль. На что Меркель ответила:

– Я нахожу, что мы сегодня получили от избирателей убедительный вотум доверия с мандатом активно формировать политику Германии. Я вижу перед собой следующие четыре года и чувствую себя вправе сказать вам, что нас ждет много вызовов как во внутренней политике, так и на общеевропейском и мировом уровне. И в связи с этим моя фантазия не простирается пока дальше 2017 года, мне этого вполне достаточно, и этим вечером я не в состоянии загадывать еще дальше.

Итак, Меркель победила. Но теперь начинается новый этап ее трудной жизни политика. Не случайно она публично поблагодарила за поддержку своего мужа: на личную жизнь времени у нее явно немного. Что же касается предстоящих четырех лет ее канцлерства и возможной коалиции, то, несмотря на то что немцам в целом живется неплохо, Ангела Меркель и сама не забудет, и социал-демократы не дадут ей забыть о проблемах граждан страны: растущем разрыве между бедными и богатыми, грозящем крахе пенсионной системы, о разрастании сектора временного и низкооплачиваемого труда, не ведущего к обеспечению в старости, а также о проблеме финансирования ухода за престарелыми, число которых в стране постоянно увеличивается.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG