Ссылки доступа

В Европарламенте состоялась дискуссия на тему армяно-турецких отношений


В Европарламенте состоялась дискуссия на тему нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы между двумя государствами. Перед европейскими депутатами с докладами выступили политический аналитик из Армении, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян и турецкий журналист Ченгиз Актар. В своих выступлениях они, в частности, затронули вопросы, касающиеся возможности возвращения на стол переговоров парафированных армяно-турецких протоколов и осуществления шагов по урегулированию отношений между двумя государствами.

Ченгиз Актар подчеркнул, что в политике Турции по отношению к Армении большую роль продолжает играть азербайджанский фактор. «Любая инициатива, имеющая отношение к Армении, сталкивается с жестким прессингом Азербайджана», - сказал Актар, напомнив в качестве примера о недавнем приостановлении запланированных рейсов Ереван-Ван.

«Позиция Баку в этом вопросе ясна - Турция не должна урегулировать отношения с Арменией, пока Ереван не возвращает Нагорный Карабах», - сказал турецкий журналист.

Посол Турции в Евросоюзе Селим Енел в беседе с Радио Азатутюн в связи с этим заявил, что Армения должна предпринять конкретные шаги по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. «Мы желаем видеть некоторые уступки», - сказал он.

«Мы не видели никаких шагов Еревана в этом направлении. Анкара не может действовать в политическом вакууме. Однако, если мы увидим положительные тенденции, например, вывод войск из прилегающих к Нагорному Карабаху регионов, сдача некоторых территорий, ответные положительные действия не заставят себя ждать, - подчеркнул Енел и добавил: - Этот мессидж не является секретом, мы несколько раз его озвучивали, так что мы желаем позитивного жеста, которым армяне помогут сами себе и наши отношения нормализуются».

На вопрос Радио Азаутюн, почему посол уверен в том, что от улучшения отношений выиграет Армения, посол Турции в ЕС ответил: «Мы все выиграем от этого. Не хочу делать расчетов, однако это будет хорошо и для двух стран, и для региона, и для международного сообщества. Мы нуждаемся в позитивных изменениях, и начать можно именно с этого».

Затронув тему воздействия Баку на политику Анкары в отношении Армении, посол сослался на известную формулу «одна нация, два государства». «Может мы и два разных государства, но все же являемся одной нацией. Мы не можем не учитывать позицию Баку. Это самое близкое нам государство. Мы видим, что по отношению к нему поступили несправедливо, и для исправления ситуации мы ждем действий Армении. Именно с точки зрения справедливости, а не того, кто над кем имеет власть, необходимо смотреть на ситуацию», - подчеркнул турецкий дипломат.

В Европейском парламенте в контексте армяно-турецких отношений состоялось обсуждение также на тему недавнего решения Армении вступить в Таможенный союз. Ннекоторые проазербайджанские депутаты не упустили возможность представить это решение как признак слабости и зависимости Армении от России.

Представляющий Армению Ричард Киракосян не согласился с этим мнением, подчеркнув, что армяно-турецкое сближение было единственным «положительным процессом» в регионе, на осуществление которого дали согласие все крупные международные игроки, в том числе Россия. Как он заметил, становясь членом Таможенного союза, Ереван не ограничивает возможности нормализации отношений с Турцией.

«Хотя я и не согласен с решением Еревана по вступлению в Таможенный союз, однако также не соглашусь с мнением о том, что этот шаг ограничивает возможности Армении в вопросах безопасности или внешней политики. Во многих случаях все как раз наоборот, - сказал эксперт, подчеркнув: - Армения ждет шагов Турции и лишь Турции, чтобы продолжить начатое и вернуться к процессу нормализации отношений».

Затронув тему карабахского урегулирования, Киракосян пояснил, что препятствием для разрешения конфликта является не Армения, а позиция Азербайджана.

«Максималистскую дипломатическую стратегию Баку на самом деле нельзя назвать ни дипломатией, ни стратегией. Баку требует все и даже больше. На самом деле основные обязательства сейчас возложены на плечи Баку и Анкары, а не Еревана», - заключил армянский эксперт.
XS
SM
MD
LG