Ссылки доступа

«Россия глупым образом оказывает давление»


Конференция, посвященная перспективам программы ЕС «Восточное партнерство», Вашингтон, 18 сентября 2013 г.
В среду в Вашингтоне состоялась конференция, посвященная перспективам программы Евросоюза «Восточное партнерство».

Армяне предположили, что у них нет выхода, в Украине ситуация иная

Участник конференции, руководитель базирующейся в Соединенных Штатах международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер в беседе с вашингтонским корреспондентом Радио Свобода затронул тему очевидного давления, оказываемого Россией на страны-участницы «Восточного партнерства».

«Это давление вовсе не является неожиданным. Русские это делают довольно глупым образом, они больше даже не прилагают дипломатических усилий и добиваются цели путем угроз. И в результате, вместо того чтобы привлечь, они отталкивают от себя эти страны», - сказал Крамер.

Он, в частности, выделил случай с Арменией.

«Я считаю, что в случае с Арменией давление достигло той степени, что армяне предположили, что у них уже нет другого выхода. Между тем, в случае Украины ситуация иная, русские своими действиями толкают украинцев в Европу. То же можно сказать и о Молдове.

Это инструмент грубой силы русских, который зачастую бывает неэффективным. Это характерно для президента Владимира Путина. Он так проводит свою внешнюю политику, особенно по отношению к соседям», - сказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода Ричардом Солашем глава Freedom House Дэвид Крамер.

Армения - пример нежелательных развитий

Другие участники вашингтонской конференции - вице-спикер парламента Литвы Петрас Аустревичус и вице-премьер и министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман также говорили о давлении со стороны Москвы.

«Я призываю европейские государства, а также европейские институты быть бдительными и поддержать Молдову, не позволить, чтобы эта страна в одиночку боролась с российскими провокациями. В противном случае произойдут нежелательные развития, примером которых является Армения», - сказал вице-спикер парламента Литвы Петрас Аустревичус.

«Страны «Восточного партнерства» очень различаются по территории, географическому положению, численности населения, однако самая большая разница заключается в степени приверженности демократическим реформам. Одинаковый подход к нам неэффективен. Кстати, последние события в Армении свидетельствуют о том, что в вопросе «Восточного партнерства» региональные подходы Евросоюза очевидным образом потерпели неудачу», - сказала вице-премьер и глава МИД Молдовы Наталья Герман.

Обращаясь к Герман, Петрас Аустревичус сказал: «Молдова несет ответственность за то, чтобы не потерпеть неудачу в своем стремлении в Евросоюз. Если потерпите неудачу, это даст возможность недемократическим силам Восточной Европы сказать: “смотрите, они не европейцы, они с нами”».

Конгрессмен призывает госсекретаря осудить Москву

Соединенные Штаты обеспокоены агрессивной политикой Москвы. Член комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, демократ Элиотт Энгель призвал госсекретаря Джона Керри выразить протест России в связи применением ею политики давления и устрашения в отношении Армении, Молдовы и Украины, вовлеченных в программу ЕС «Восточное партнерство».

В письме конгрессмена говорится, что и Евросоюз обязан осудить политику России, с помощью которой Москва принуждает эти страны вступить в Таможенный союз.
XS
SM
MD
LG