Ссылки доступа

Последние слова именитого эксперта об ответственности Турции за Геноцид


Редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
C приближением столетия Геноцида армян растет общественный интерес к вопросу о подаче судебного иска против Турции.

Профессор международного права Юрий Барсегов был одним из ведущих экспертов в этой области, написавших множество книг и статей о требованиях армянского народа. В 2008 году, за несколько дней до смерти, в своей статье «О путях и способах привлечь к ответственности за преступление» профессор Барсегов вкратце изложил основания для подачи судебного иска против Турции.

Доктор Барсегов утверждал, что в 1920 году «Османская империя признала свою ответственность за это преступление», подписав Севрский договор, который, к сожалению, не был ратифицирован Союзными державами из-за нежелания оказывать давление на Турцию. И, несмотря на то, что с того времени многие страны и международные организации уже признали Геноцид армян, тем не менее, подобное признание, как считал профессор Барсегов, «не решит проблему ответственности [Турции]».

Профессор Барсегов утверждал, что поскольку «Турция упорно не признается в совершении преступления, вопрос ответственности за Геноцид армян необходимо решить через международные правомочные органы, чьи решения станут обязательными для обеих сторон [Армении и Турции]».

Доктор Барсегов не верил, что Организация Объединенных Наций – наилучшая инстанция для решения вопроса Геноцида армян, поскольку ООН – очень политизированный орган. «Решения Генеральной ассамблеи не считаются обязательными», а крупные государства, такие, как Соединенные Штаты и Великобритания, вероятно, воспользуются в Совете безопасности своим правом вето для блокирования любого действия против Турции.

Проблема инициации судебного дела на основе устава Международного суда заключается в том, что Армения и Турция должны заранее согласиться с решениями суда. Ни одна из этих стран пока «не признала обязательную правомочность Международного суда». Поскольку Турция, по всей вероятности, не согласится на подобную правомочность, доктор Барсегов предложил, чтобы Республика Армения как суверенное государство воспользовалась «уникальной возможностью» в одностороннем порядке возбудить дело по поводу ответственности Турции за Геноцид армян, «на основе ст. 9 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Доктор Барсегов выразил сожаление, что не получил никакого ответа от правительства Армении после того, как за несколько лет до этого представил тогдашнему президенту Роберту Кочаряну и министру иностранных дел Вардану Осканяну исследование возглавляемого им Армянского института международного права и политологии.

Доктор Барсегов объяснил, что «для инициации дела по этой классической процедуре [статья 9] правительство Армении должно сформулировать свою позицию по вопросам трактовки, применения или реализации конвенции, в связи с вопросом привлечения к ответственности на этой основе за преступление, совершенное турецким правительством».

Профессор Барсегян предупредил армянских должностных лиц, что «в международном праве действует положение, установленное международным судом в связи с другими случаями: если у государства есть возможность подать иск, но оно этого не делает, это означает, что оно согласно с существующим положением».

Доктор Барсегов пытался развеять возможное опасение армянской стороны, что Международный суд может возразить против возбуждения подобного дела в связи с вопросами обратного действия Конвенции о геноциде. Он выразил глубокую убежденность в том, что конвенция касается Геноцида армян, хотя само преступление предшествовало созданию конвенции. В 1951 году Международный суд в своем консультативном заключении отметил: «Принципы, заключенные в Конвенции о геноциде, в отличие от договорных обязательств, установленных в ней, уже составляли часть международного права во время совершения этих ужасных преступлений».

Профессор Барсегов отметил, что аргументы, обосновывающие обратную силу Конвенции, были выдвинуты Международным судом, который «дважды давал компетентные, исчерпывающие объяснения по поводу принципиальных, основных вопросов применимости Конвенции, в том числе – по поводу ее обратной силы». Профессор Барсегов на основе этих правил заключил: «Конвенция распространяется также на совершенные в прошлом преступления, последствия которых не устранены».

Как было заявлено во время состоявшегося недавно форума в Ереване, правительство Армении сформировало рабочую группу для подготовки пакета, в соответствии с которым в международные суды будут поданы иски против Турции. Совет профессора Барсегова и других специалистов должен гарантировать надлежащую подготовку и представление судебного дела, чтобы для жертв Геноцида армян была достигнута долгожданная справедливость.

Арут Сасунян,
редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер»


Перевод: Armenia Today
XS
SM
MD
LG