Ссылки доступа

Уорлик завершил визит в Ереван


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, Ереван, 11 сентября 2013 г.
По словам американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, он приехал в регион, «выслушать и ознакомиться с ситуацией».

Сегодня утром Уорлик завершил свой визит в Ереван и после встречи с журналистами отбыл в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт.

Джеймся Уорлик, занимавший в прошлом должности директора бюро по европейской безопасности и политическим вопросам Госдепартамента и посла США в Болгарии, в начале августа этого года был назначен сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и это первый визит американского дипломата в регион в новом статусе.

Прибыв 9 сентября в Баку, он провел переговоры с президентом, премьер-министром и министром обороны Азербайджана, передав Алиеву послание президента США Барака Обамы. А в предыдущие два дня в Ереване посол Уорлик был принят президентом Армении, главой МИД и министром обороны. В ходе встречи с президентом Армении Уорлик также передал Сержу Саргсяну послание президента Обамы.

«Это мой первый визит в Армению, и я стараюсь как можно лучше познакомиться со страной. Вступив на должность американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ: я нахожусь здесь, чтобы выслушать и ознакомиться с ситуацией. Прошло почти 20 лет со дня установления режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Народы региона заплатили высокую цену, и они достойны долгосрочного решения, которое приведет к миру и процветанию, - отметил он, добавив: - Однако, как показали многие годы переговоров, достичь решения нелегко. Оно не может быть достигнуто без политической воли лидеров, без компромиссов со всех сторон и без осознания народами того, что урегулирование исходит из интересов будущих поколений».

«Принципы Хельсинкского заключительного акта – неприменение силы, право наций на самоопределение, территориальная целостность - в равной степени важны и продолжают оставаться для нас ориентирами в урегулировании», - отметил американский сопредседатель МГ ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG