Ссылки доступа

Фюле: «Политическая ассоциация и экономическая интеграция должны идти рука об руку»


Комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле.
ЕС исключает возможность заключения соглашения об ассоциации с Арменией без Договора о создании зоны свободной торговли, как того желает Ереван. Об в интерьвю информагентству «Медиамакс» заявил сегодня комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле.

«Последовательная позиция ЕС заключается в том, что политическая ассоциация и экономическая интеграция должны идти рука об руку и они являются неотъемлемыми частями Соглашения об ассоциации, – отметил Фюле. – Поэтому мы не можем разделить две этих важнейших составляющих соглашения».

Как сообщил Фюле, в ЕС почти до последнего момента не знали о решении Армении присоединиться к Таможенному союзу и включиться в евразийскую интеграцию. «ЕС был прямо проинформирован об этом только 31 августа. Этот вопрос не был частью обсуждений в ходе моего последнего визита в Ереван в июле», – признался комиссар.

«Мы уважаем суверенные решения наших партнеров, они свободны выбирать те форматы интеграции и сотрудничества, которым хотят следовать», – сказал Фюле, в то же время добавив, что ЕС «сожалеет по поводу заявлений и давления со стороны России, которое она оказывает на некоторые из соседних государств, пытаясь оказать чрезмерное влияние на решения этих стран по поводу Соглашений об ассоциации/DCFTA.

«Мы поддерживали и будем поддерживать наших партнеров в том, чтобы они самостоятельно делали свой выбор», - заявил еврокомиссар.

Выражая позицию ЕС в вопросе нерешенного карабахского конфликта и неурегулированных армяно-турецких отношений, делающих Армению крайне зависимой от России, Фюле подчеркнул, что «ЕС активно поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ для разрешения нагорно-карабахского конфликта», а также «поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий».
XS
SM
MD
LG