Ссылки доступа

Госдепартамент США критикует Азербайджан


Азербайджан - Заместитель помощника госсекретаря США Томаса Мелиа дает пресс-конференцию в Баку, 18 апреля 2013 г․
Госдепартамент США жестко раскритиковал официальный Баку за неожиданный отказ американской наблюдательской миссии в посещении Азербайджана. Об этом сообщает вашингтонский офис «Ай Дат», добавляя, что Госдеп в своем заявлении использовал довольно жесткий по дипломатическим стандартам язык.

Визит наблюдательской миссии во главе с заместителем помощника госсекретаря США Томаса Мелиа должен был состояться 9 сентября с целью ознакомления с ситуацией перед президентскими выборами в этом стране, намеченными на 9 октября. Однако, как заявил пресс-секретарь американского посольства в Баку, визит Мелиа был внезапно отменен по запросу азербайджанского правительства без представления каких-либо причин.

Вопрос об отмене визита Томаса Мелиа в Азербайджан был задан представителю Госдепа во время брифинга 9 сентября, однако тот заявил, что свою реакцию Госдеп выскажет позже.

Как сообщает вашингтонский офис «Ай Дат», Госдепартамент США уже распространил заявление, в котором в частности, говорится: «США сожалеют о том, что правительство Азербайджана отказало в визите делегации США, цель которого заключалась в ознакомлении с предвыборной ситуацией в Азербайджане. В результате, визит не состоится. Действия азербайджанского правительства вызывают вопросы вокруг атмосферы в преддверии октябрьских президентских выборов.

Госдепартамент призывает правительство Азербайджана «обеспечить свободные и справедливые выборы, которые отражают волю народа».

«Мы призываем власти Азербайджана уважать свободу собраний, объединений и слова, а также верховенство закона и обеспечить надлежащую правовую процедуру до, во время и после президентской гонки. Мы также призываем власти содействовать важной работе как местных, так и международных наблюдателей», - говорится в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством США.
XS
SM
MD
LG