Ссылки доступа

Миллионы людей посмотрели знаменитое египетское ток-шоу о Геноциде армян


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
После свержения президента Египта Мухаммеда Мурси премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган критически высказывается о новом правительстве, требуя возвращения своего коллеги-исламиста Мурси к власти.

Учитывая нежелательное вмешательство Эрдогана во внутренние дела Египта, миллионы египтян выразили свой гнев и недовольство Турцией и ее премьер-министром. Египетские газеты пестрят антитурецкими докладами и редакторскими колонками. Публикуются десятки статей, в которых осуждается отрицание Турцией Геноцида армян и содержатся рекомендации признать новых руководителей Египта. Звучат также призывы установить в Каире памятник Геноциду армян и требование к Турции выплатить компенсации армянским жертвам.

Руководитель Института «Народный фронт» Египта, адвокат Мухаммед Саад Хейралла, предприняв беспрецедентный шаг, подал судебный иск, обвинив Турцию в совершении Геноцида армян.

Хейралла и профессор международного права Каирского университета, доктор Айман Саламан 4 сентября приняли участие в известном ток-шоу Лилиан Дауди «Аль-Сура аль-Камила» («Полная картина»), которое смотрят миллионы телезрителей как в самом Египте, так и во всем арабском мире. При помощи телефонной связи в шоу участвовали также экс-депутат парламента Турции, член исламистской партии Эрдогана «Справедливость и развитие» Ресул Тосун и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян. Телепередача (продолжительность – 36 минут) велась на арабском языке, которым я давно уже почти не пользовался.

Профессор Саламан сообщил аудитории, что в 1919 году военный трибунал Турции предъявил обвинение преступникам, ответственным за Геноцид армян. 17 турецких чиновников были признаны виновными, впоследствии трое из них были повешены. Доктор Саламан отметил, что в 1915 году Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной Декларацией, предупредив, что они признают турецких руководителей виновными в резне армян и совершении «преступлений против человечности и цивилизации».

Адвокат Хейралла заметил, что необходимость выдвижения в Египте вопроса о Геноциде армян давно уже назрела, и данный вопрос лишен политического подтекста. Он выразил надежду, что его судебный иск вынудит Египет – «крупнейшее суннитское государство на Ближнем Востоке» – признать Геноцид армян, послужив примером для других арабских стран. Хейралла заявил, что его иск будет рассмотрен египетским судом 5 ноября. Он надеется, что суд вынесет историческое решение по этому важнейшему вопросу «прав человека».

Когда ведущая ток-шоу спросила мое мнение относительно египетского судебного иска, я выразил свое удовлетворение по поводу этого факта и надежду на вынесение положительного вердикта в преддверии столетия Геноцида армян, и сказал, что с нетерпением жду признания правительством Египта Геноцида армян. Я также отметил, что Эрдоган провозгласил себя новым султаном Ближнего Востока и единственным защитником всех мусульман, арабов и палестинцев. Однако лицемерие Эрдогана в итоге было изобличено, когда арабский мир понял, что он просто пытается править регионом, преследуя лишь турецкие, а не арабские и не мусульманские интересы.

Экс-депутат парламента Турции Ресул Тосун, присоединившись к ток-шоу по телефону, сразу же настроил телезрителей против себя, заявив, что «нынешнее египетское правительство, которое пришло к власти путем военного переворота, незаконно, поэтому предъявленный иск не может рассматриваться в качестве законного». Тосун продолжил, как попугай, повторять беспочвенные утверждения своих турецких шефов, направленные на отрицание Геноцида армян.

Профессор Саламан, возмутившись выступлением Тосуна, назвал Эрдогана «правопреемником османских убийц, осуществивших Геноцид армян».

Затем ведущая попросила меня прокомментировать искаженную точку зрения Тосуна по поводу Геноцида армян. Я напомнил ей, что Кемаль Ататюрк в своем интервью, опубликованном 1 августа 1926 года в газете «Лос-Анджелес Экзаминер», потребовал, чтобы младотурки «ответили за жизнь миллионов наших христианских подданных, которые были жестоко изгнаны и вырезаны в массовом порядке». Я также напомнил, что шейх Аль-Азгари – руководитель авторитетного Каирского центра исламских исследований, в 1909 году издал фетву, в которой осудил турецких чиновников за резню 30 тыс. армян в киликийском городе Адана.

В заключение шоу адвокат Хейралла заявил, что в скором времени будут проведены митинги с целью показать, что судебный иск его группы отвечает общенародному требованию: египтяне требуют от своего правительства «признать, что армяне были вырезаны турецкими преступниками».

Сейчас Ливан – единственная арабская страна, признавшая Геноцид армян. Если Египет последует примеру Ливана, то может ли случиться так, что Сирия и другие арабские страны также не заставят себя долго ждать в этом вопросе?

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


Перевод: Armenia Today
XS
SM
MD
LG