Ссылки доступа

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле сегодня в Страсбурге выступит с речью в Европейском парламенте. Согласно источникам Радио Азатутюн, Фюле посвятит свое выступление постоянному давлению, отказываемому Россией на участников программы ЕС «Восточное партнерство».

Комиссар в своем выступлении, по всей вероятности, отметит, что Таможенный союз несовместим с соглашениями о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вокруг которых Евросоюз вел переговоры с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. По сведениям Радио Азатутюн, Фюле затронет также заявление Армении о присоединении к инициированному Россией Таможенному союзу и вопрос давления, оказываемого Россией на партнеров ЕС.

Еврокомиссар также будет говорить о том, что страны «Восточного партнерства» могут укреплять отношения с Таможенным союзом в качестве стран-наблюдателей, это будет совместимо и не помешает Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.

В своей речи Фюле, вероятно, также станет поощрять партнеров иметь хорошие отношения с Россией, но в формате, совместимом с Соглашением об ассоциации и Договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Напомним, ожидается, что комиссар Фюле прибудет в Ереван уже завтра для участия в неформальной встрече министров стран-участниц «Восточного партнерства». В повестке дня встречи будет также решение Армении присоединиться к Таможенному союзу.
XS
SM
MD
LG