Ссылки доступа

Токио – олимпийская столица 2020 года


Члены Международного олимпийского комитета во время презентации Токио как кандидата на проведение Олимпиады в 2020 году
Летние олимпийские Игры 2020 года пройдут в Токио. Такое решение принято на 125-й сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе.

Процесс отбора очередной олимпийской столицы очень длинный. Сам город определяется за 7 лет до начала олимпийских Игр, а до этого еще некоторое время проходит подача заявок. В частности, официальные заявки на проведение Игр-2020 принимались до 1 сентября 2011 года. Города-кандидаты готовят огромную и подробнейшую заявочную книгу, где перечисляется прежде всего то, что предстоит построить к Играм. Даются финансовые гарантии. И все это взвешивается, оценивается членами МОК, а, кроме того, несколько раз города-кандидаты посещают специальные комиссии МОК.

На проведение летних Игр 2020 года заявки изначально подали 5 городов – Баку (Азербайджан), Доха (Катар), Мадрид (Испания), Токио (Япония) и Стамбул (Турция). Но затем два города – Баку и Доха – из борьбы на промежуточном этапе выбыли. Это было уже в 2013 году. И вот за 7 лет до Олимпиады 2020 года 7 сентября 2013 года на очередной сессии МОК в Буэнос-Айресе прошли выборы олимпийской столицы.

Голосование закрытое, олимпийская столица определяется большинством голосов, причем, как правило, проходит несколько туров голосования. Отдельный вопрос – так сказать, честность процедуры. Все претенденты, конечно, ведут среди выборщиков определенную работу. Естественно, нет прямых оснований думать, что эта работа нечестная, но подозрений таких множество. Например, было и остается много подозрений в случае с Сочи, когда этот российский город был выбран местом проведения зимних Игр 2014 года на сессии МОК в Гватемале в 2007 году. До сих пор наиболее агрессивные противники этих Игр открыто говорят, что Россия Олимпиаду просто купила. По правде сказать, основания так думать есть, потому что на сессии МОК в Гватемале была представлена программа подготовки и проведения Игр, но это был план плана – или, так сказать, иллюзия иллюзии. Сочи – это редкий случай, когда на пустом месте заново создавалась практически вся инфраструктура, не говоря уже о том, что зимняя Олимпиада в субтропиках – это довольно странная идея. Даже само присутствие Владимира Путина на сессии МОК в Гватемале многими расценивалось как, мягко говоря, серьезное давление на МОК. А члены МОК, как показывает практика, к сожалению, падки на такого рода гарантии, – а именно, не просто финансовые, но в первую очередь политические гарантии городов-претендентов.

Подобные истории приводят к тому, что авторитет и репутация МОК и вообще олимпийских Игр падает. Был такой момент, когда с конца 70-х и примерно до середины 80-х годов авторитет МОК очень был невысок. В 1980 году Олимпиада прошла в Москве. Она была бойкотирована практически половиной стран, входящих в МОК, тогда в СССР они назывались "странами капиталистического лагеря", – в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. А в 1984 году на Олимпиаду в Лос-Анджелесе не поехали почти все спортсмены стран так называемого "социалистического лагеря". Тогда очень много пришлось потрудиться испанцу Хуану-Антонио Самаранчу, который возглавлял МОК, чтобы преодолеть этот олимпийско-политический кризис. Добился он этого с помощью достаточно традиционного средства. Он просто сделал олимпийский спорт коммерческим – пустил на Олимпиаду большой бизнес. Сразу после этого политические раздоры фактически прекратились. И уже следующие Игры в Сеуле в 1988 году прошли при достаточно спокойном и полновесном участии всех спортсменов. И после этого авторитет МОК вырос.

Разумеется, там, где присутствуют огромные деньги, – а МОК осваивает каждый олимпийский цикл огромные деньги, которые в Игры вкладывают практически все, кто хочет их проводить, – к сожалению, там, всегда была и есть проблема коррупции. У МОК существует достаточно стабильная группа противников, которые пишут обличительные книги, выступают с разоблачениями, обвиняя членов МОК в торговле голосами, вспомним хотя бы историю с Играми в Солт-Лейк Сити 2002 года. В общем, это довольно-таки стабильная оппозиция. К тому же, к каждой Олимпиаде добавляются противники внутри страны, проводящей Олимпиаду. Скажем, в Мадриде существует целая организованная группа противников того, чтобы Мадрид получал Олимпиаду 2020 года, не говоря уже об Играх в России, Пекине и даже о Лондоне. В каждой стране находились и находятся такие противники. Но, тем не менее, авторитет МОК сейчас очень высок. Несмотря на все политические заявления, которые в России делают противники Владимира Путина, пока что не видно никаких серьезных проблем с проведением Игр в Сочи.

Но вернемся к голосованию по поводу Игр 2020 года. Считалось, что фаворитов двое – Мадрид и Стамбул. Отчего же не Токио? Дело в том, что город Токио уже проводил летнюю Олимпиаду – в 1964 году. Кроме того, в Японии проходили еще две зимние Олимпиады – это были Игры в Саппоро 1972 года и в Нагано 1998 года. Вдобавок в 2018 году зимняя Олимпиада пройдет в Южной Корее, в Пхенчханге, и в Токио одно время даже хотели снять свою заявку, полагая, что МОК не станет проводить Игры два раза подряд в одном и том же регионе.

В Стамбуле и вообще в Турции Олимпиады не было вообще, хотя столица Турции участвовала в олимпийском конкурсе уже в 5-й раз. В Мадриде тоже не было Игр, но в Испании-то они были – в 1992 году в Барселоне. Мадрид подавал заявку в третий раз подряд. Единственное, казалось, что может помешать выиграть Мадриду, – это общая политика мировых спортивных функционеров. Они стремятся подключать к мировому олимпийскому и вообще спортивному движению страны, ранее не задействованные в олимпийском движении. Мадрид был более опытным участником олимпийской гонки, Стамбул – новым, никогда не проводившим на территории своей страны олимпийские Игры.

Именно поэтому голоса экспертов накануне голосования разделились, но все полагали, что основная борьба развернется именно между Мадридом и Стамбулом. Однако столица Испании выбыла из борьбы уже в первом туре голосования. В этом туре, к изумлению многих, победила столица Японии, а Мадрид и Стамбул набрали равное количество голосов. Члены МОК провели еще одно голосование – и вторым финалистом стал Стамбул, получивший 49 голосов из 94 возможных.

Ну а следующий тур дал неожиданный результат – победу праздновал Токио! Счет голосов – 60 против 36. Столица Японии проведет Олимпиаду второй раз в истории. Судя по всему, аргументы Стамбула выборщиков МОК не убедили – скорее всего, главными факторами стали не самое лучшее экономическое положение Турции, а также близость страны к "горячим точкам" – Сирии и Ирану.

Кроме того, на сессии МОК будут решаться еще два принципиальных вопроса. 8 сентября в программу Игр-2020 включат один из трех видов спорта: спортивную борьбу, сквош, бейсбол/софтбол (совместная заявка). А 10 сентября пройдут выборы нового президента МОК. Кандидатов шестеро: Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико), Сер Миан Нг (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария). Нынешний президент МОК Жак Рогге покидает свой пост после 12-летней работы во главе организации.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG