Ссылки доступа

Линкявичюс: Таможенный союз и зона свободной торговли с ЕС несовместимы


Главы МИД Армении и Литвы, Эдвард Налбандян (справа) и Линас Линкявичюс, на совместной пресс-конференции в Еревана, 7 марта 2013 г.
7 сентября в Вильнюсе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с министром иностранных дел председательствующей в Европейском союзе Литвы Линасом Линкявичюсем.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, министры затронули решение Армении о вступлении в Таможенный союз и в этом контексте подробно обсудили дальнейшее развитие отношений между Арменией и ЕС.

«Эдвард Налбандян еще раз подтвердил готовность Армении к продолжению как можно тесного сотрудничества с Евросоюзом в самых различных направлениях, насколько это будет приемлемым для ЕС и насколько это не будет противоречить членству Армении в Таможенном союзе. Министры выразили мнение, что необходимо продвигать отношения Армения-ЕС на основе совместно зафиксированных в последние годы результатах», - говорится в официальном пресс-релизе.

Информацию о встрече Налбандян-Линкявичюс также распространил официальный сайт Министерства иностранных дел Литвы. Согласно сообщению литовской стороны, Налбандян заверил Линкявичюса в том, что Армения желает продолжить активное участие в программе Восточного партнерства.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что консультации будут продолжены и что есть необходимость в оценке сложившейся ситуации. Тем не менее, Линкявичюс посчитал несовместимыми членство Армении в Таможенном союзе и ее участие в создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.

«Мы уважаем волю Армении, но мы должны подчеркнуть, что решение о вступлении в Таможенный союз снижает вероятность сотрудничества и интеграции Армения с ЕС», - отметил глава МИД председательствующей в ЕС Литвы.

Согласно официальному сайту Министерства иностранных дел прибалтийского государства, Линас Линкявичюс также отметил, что в этом контексте важно смотреть вперед и не растратить впустую пять лет участия в Восточном партнерстве, а также достижения, зафиксированные Арменией в ходе переговоров по Соглашению об ассоциации. Глава МИД Литвы отметил, что визит Эдварда Налбандяна показывает, что Армения хочет сотрудничать с ЕС и участвовать в программе Восточного партнерства.
XS
SM
MD
LG