Ссылки доступа

Неправительственные силы о развитиях вокруг Таможенного союза


Казахстан - заседание Евразийского экономического совета (фотография из архива)
Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения», глава постоянной комиссии парламента по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн выразила сожаление в связи с тем, что Европейский союз заявил, что на данный момент не собирается парафировать Соглашения об ассоциации и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговой с Арменией.

Что касается решения о вступлении в Таможенный союз, то Наира Зограбян напоминает слова лидера партии Гагика Царукяна о том, что нужно знать больше подробностей, чтобы дать оценку данному решению.

Депутат также ответила на объяснение пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении того, почему не было обсуждений по поводу данного решения до того, как о нем было объявлено. Эдуард Шармазанов, в частности, сказал, что как в случае с любым международным договором он должен быть ратифицирован в Национальном Собрании, где и развернутся политические дебаты по этому вопросу.

«После принятия политического решения это похоже на горчицу после обеда. Нет сомнения, что большинство, как один, проголосует за ратификацию», - отметила Зограбян.

По словам главы офиса «Ай дата» и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Манояна, самое плохое по части вступления в Таможенный союз является то, как это решение было принято.

«Таким образом, не только были проигнорированы собственное общество и политические силы, но и в чем-то из-за поведения властей мы даем повод некоторым кругам ЕС для жесткой реакции», - отметил Маноян.

По его словам, АРФД ожидает, что решение о присоединении к Таможенному союзу не будет мешать процессу политической и социальной интеграции Армении с Евросоюзом.

Считает ли АРФД, что решение президента Армении Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз было принято под давлением Москвы? На этот вопрос Киро Маноян ответил так: «То, каким образом было принято это решение или выражено это желание, в чем-то говорит о присутствии такого давления».

Руководитель Комиссии по внешним отношениям Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян также считает, что власти с неуважением относятся к народу. АНК рассматривает решение о вступлении в Таможенный союз как результат «теневой сделки» и осуждает ее.

«Если это все было сделано под чьим-либо давлением, то это означает, что наши власти не являются легитимным. То есть, если бы у нас был избранный, легитимный президент, который пользуется поддержкой народа, он с легкостью сопротивлялся бы любому давлению», - отметил Владимир Карапетян.

Партия «Наследие» крайне негативно относится к решению Сержа Саргсяна о присоединении к Таможенному союзу, поскольку это решение, по мнению партии, принято исключительно одним человеком, говорит заместитель председателя партии Армен Мартиросян.

«Процессы монополизации и олигархическая экономика углубятся на территории Таможенного союза. Кто входит в Таможенный союз? Россия, Казахстан и Беларусь – это авторитарный режим, олигархическая экономическая система... Армении ничего не останется, кроме как танцевать под музыку, которая принята в этом Союзе», - отметил Армен Мартиросян, заключив, что это приведет к ослаблению экономики Армении и усилению оттока населения из страны.
XS
SM
MD
LG