Ссылки доступа

Налбандян: «Поощрение прав человека - непрерывный процесс»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян во время пресс-конференции (архив)
Европейская конвенция по правам человека является краеугольным камнем защиты прав человека в Европе. Об этом говорится в заявлении председателя Комитета министров Совета Европы, министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в связи с 60-летней годовщиной вступления в силу Европейской конвенции по правам человека.

«В течении 60 лет люди, находившиеся в юрисдикции государств-членов СЕ, пользовались этим уникальным правовым инструментом, - подчеркнул Налбандян и продолжил: - Ряд поворотных вердиктов Международного суда по правам человека – стража Конвенции – помог значительно укрепить права человека, верховенство закона и демократию на европейской земле».

Как отметил более 60 лет назад один из отцов-основателей Европейской конвенции Пьер-Анри Тайжен, за один день демократии не ухудшаются, как и невозможно установить верховенство закона. Поощрение прав человека - непрерывный процесс, и наша общая ответственность - обеспечить, чтобы Европейская конвенция оставалась эффективным конституционным инструментом в европейской общественной жизни, - говорится в заявлении главы МИД Армении, текст которого распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении. - По этой причине Армения, председательствующая в Комитете министров СЕ, высоко оценивает принятие Резолюций 15 и 16 указанной Конвенции, которые укрепляют возможности Суда давать ход делам и улучшают на национальном уровне применение Конвенции. Начиная с июня, не менее 22 государств присоединились к Резолюции 15. И еще одним важным шагом станет открытие для подписания Резолюции 16, которое состоится 2 октября».

«Комитет министров СЕ продолжит делать максимальное для обеспечения защиты и уважения прав, закрепленных в Конвенции, в Европе», - заявил Налбандян.
XS
SM
MD
LG