Ссылки доступа

Тысяча и одна ночь кошмара


Эрнест Варданян
Эрнест Варданян
Сейчас, когда я пишу эти строки (в ночь с 28 на 29 августа), пришла свежая новость вокруг сирийского кризиса. Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, собравшись на экстренное заседание для обсуждения британского проекта резолюции, осуждающей применение химического оружия правительством Сирии и предлагающей принятие мер для защиты населения этой страны от дальнейшего использования ОМП, не нашли решения и разошлись.

Агентство Associated Press написало о том, что проект резолюции, будь она выставлена на голосование, непременно был бы блокирован Россией и Китаем, имеющими право вето. Сразу после этого МИД России распространил заявление о том, что по итогам заседания состоялась беседа министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его британским коллегой Уильямом Хейгом. Как следует из лаконичного сообщения, российский министр подчеркнул необходимость дождаться итогов работы экспертов ООН, но реакция его собеседника пока неизвестна.

Почти одновременно с этим влиятельная газета The Wall Street Journal опубликовала инсайдерскую информацию о том, что ЦРУ оказалось скомпрометированным в «химическом вопросе», поскольку опиралось на донесения израильской разведки «Моссад». Израильтяне, в свою очередь, почерпнули непроверенные сведения из одного элитного воинского подразделения Сирийской армии. Газета при этом отмечает, что «доказательства» причастности Башара Асада к атаке, на которые опирались западные правительства, оказались ничем не обоснованными. Более того, The Wall Street Journal напоминает, что в 2007 году две могущественные разведки уже намеревались сбросить сирийского лидера, а в 2003 году на основании таких же ложных сведений «Моссада» ЦРУ сообщило американскому правительству о якобы наличии химического оружия у Саддама Хусейна.

Всё это всплывает буквально в последние минуты, однако есть высокая вероятность того, что маховик очередной военной операции против очередной арабской страны запущен настолько, что остановить его мирным путем не удастся. К вечеру среды, 28 августа, известно, что в Восточном Средиземноморье стоят четыре американских эсминца, у острова Крит дежурят две подводные лодки ВМС США. Там же находятся два британских крейсера и один вертолетоносец, а еще одна подлодка была замечена в Гибралтаре. На базу британских ВВС на Кипре приземлились военные самолеты. Вооруженные силы Турции и Саудовской Аравии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Израиль размещает на севере, около Хайфы, зенитные комплексы «Пэтриот».

Египет и Ирак выступают категорически против военной операции и отказывают помогать врагам Асада, причем Багдад запрещает использовать свою территорию, а египтяне закрывают Суэцкий канал для кораблей НАТО. Наконец, Иран выступает с грозными предостережениями в адрес антисирийской коалиции, предвещая региональный хаос.

Совершенно очевидно, что война нервов на Ближнем Востоке достигает пика. Возьму на себя смелость сказать, что по накалу страстей и особенно по дифференциации противоборствующих сторон сирийский кризис не имеет себе равных. Шутка ли – вокруг Дамаска схлестнулись интересы, с одной стороны, Великобритании, Франции, США, Израиля, Катара, Турции и Саудовской Аравии, с другой стороны – Ливана, Ирана, Ирака, России и Китая. И пусть последние две страны не вовлечены в конфликт напрямую, их присутствие ощущается во всем – от неминуемого вето в Совбезе ООН до разведданных, которыми они снабжают Асада и без которых сирийскому лидеру пришлось бы несладко.

Если принять во внимание еще и жесткий нейтралитет Германии и Италии – влиятельных европейских стран, становится тем более ясно, что сирийский кризис воспринимается не как очередной поход «во имя демократии», а как сугубо сырьевой конфликт, обильно политый межконфессиональным соусом. Но в то же время отказ суннитского Египта, где вновь правят военные, от вступления в войну против шиитско-алавитского руководства Сирии – это нечто более высокое, чем религиозная дивергенция Ближнего Востока. Если еще вспомнить, что возвращение военных в Каире поддержала Саудовская Аравия, которая остается в первых рядах врагов Асада, то принцип «враг моего врага – мой друг» рассыпается под тяжестью хитросплетений региональной игры.

Перейдем к другому аспекту проблемы – гораздо более печальному и удручающему. Сначала Великобритания, а потом Турция заявила, что военную операцию против Сирии нужно будет начинать даже в случае применения вето на соответствующую резолюцию Совбеза ООН. То есть эти государства считают возможным действовать в обход норм права, без санкции высшего органа, регулирующего международные отношения. Конечно, это не новость, но всё-таки очень показательно. В 2003 году аналогичные действия были проведены в отношении Ирака. Тогда первую скрипку играли США, теперь глашатаем очередного похода на Восток выступает Лондон, причем, что интересно, за последние три дня и Владимир Путин, и Сергей Лавров проводили консультации именно со своими британскими, а не американскими коллегами. Видимо, в Москве не сомневаются в том, чью именно горячую голову нужно охладить в создавшейся ситуации.

Впрочем, и в Вашингтонe ястребиных настроений достаточно. Характерно, что за последние дни все публичные заявления делал исключительно Джон Керри, которого наблюдатели считают главным сторонником жесткой линии в американском правительстве. И это тоже вызывает аналогии с иракскими событиями. В сентябре 2002 года тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл размахивал с трибуны ООН какой-то баночкой с каким-то сыпучим веществом, доказывая, что именно это и есть компонент химического оружия, которым якобы обладает Саддам Хусейн. По иронии судьбы, иракский диктатор действительно им обладал и даже «успешно» применял несколько раз во время тяжелейшей войны с Ираном – причем как против персов, так и против собственного курдского населения. Однако после американского вторжения в 2003 году оружие так и не было найдено, зато нефтяные компании нашли себе много выгодных контрактов.

А на данный момент многочисленные утечки из американской администрации свидетельствуют о том, что Барак Обама пока не готов принять решение. С одной стороны, на него давят аргументы ООН, России и других стран, призывающих дождаться итогов экспертизы, проводящейся в Сирии. Ожидается, что работа специалистов-химиков закончится в воскресенье. С другой стороны, Белый дом получает многочисленные предупреждения военных и политических экспертов о том, что ограниченные ракетные удары не помогут решить проблему, т.к. в лучшем (для Запада) случае ослабят Асада и вновь обернут военную кампанию в пользу международных группировок, воюющих в Сирии. В худшем случае военная операция вызовет ответную реакцию не только Дамаска, но и группировок «Хезболла» (а это уже втягивание Ливана и Израиля), а также Ирана – с непредсказуемыми последствиями.

При этом политологи, в первую очередь «гуру» внешней политики Демократической партии США Збигнев Бжезинский, предупреждают Запад, во-первых, о том, что противники Асада ничем не лучше его, а во-вторых, установление их власти неминуемо приведет к распространению оружия, в том числе химического, по всему региону, с перспективой попадания в Европу. Бжезинский недоумевает по поводу того, «почему вдруг американцам понадобилось убирать Асада».

Здесь я должен заметить, что патриарх дипломатии либо лукавит, либо считает, что истинная цель антисирийской кампании невыгодна Вашингтону. А истинная цель всей этой химической вакханалии – газ. Да, всего лишь «голубое топливо». Еще два года назад Ливию громили ради богатых нефтяных запасов, а сегодня Башару Асаду не повезло потому, что Катар, Саудовская Аравия, Турция и их европейские (деловые) партнеры в Лондоне и Париже кровно заинтересованы в поставках катарского газа.

Дело в том, что противодействие России уничтожило «Набукко», и у европейцев остался один реальный проект: газопровод Катар – Саудовская Аравия – Иордания – Сирия – Средиземное море – Европа. Это не только короткий, но и спокойный и дешевый путь, без необходимости дорогостоящего сжижения газа, подальше от Аденского залива с его пиратами, от бурлящего Египта с его Суэцким каналом, от вечно воюющего Ирака. Асад – единственное препятствие на этом пути, и европейцы готовы костьми лечь, чтобы добиться прокладки газопровода, который призван спасти ЕС от газового диктата России. И по той же самой причине Москва использует различные механизмы (больше, на мой взгляд, непубличные) для сохранения Асада.

…СМИ сообщают, что военная атака может начаться уже утром в четверг 29 августа. Сейчас мало кто может точно предсказать, что будет в Сирии. Но одно можно предугадать: в случае поражения Асада Европа сможет добиться альтернативных поставок газа. Однако… выгодно ли это американцам? Трансатлантическое партнерство никто не отменял, но и экономическое соперничество ЕС и США – тоже. Помогая громить Асада, американцы ослабляют Россию, но усиливают ЕС и загоняют в угол Иран и Китай. Кстати, Поднебесная, прекрасно зная о том, что США намерены оставить Ближний Восток и переместиться в Восточную Азию, должны сделать всё, чтобы американцы увязли в арабских странах как можно дольше. В Сирии война продолжается уже почти тысячу дней и ночей. Возможно, мы близки к развязке. Кто кого?

Radio Europa Liberă
XS
SM
MD
LG